Представитель Объединения РаЭл выступил с докладом на заседании РТК

26 мая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений провела очередное заседание, повестка которого была чрезвычайно насыщена и включала в себя более 10 вопросов.

Серьезная дискуссия между представителями сторон РТК возникла в самом начале заседания – при обсуждении проекта федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», на принятии которого настаивает Правительство РФ. Однако профсоюзы и работодатели выступили резко против введения т.н. «курортного сбора», обосновав свою позицию, прежде всего, объективным отсутствием у граждан Российской Федерации, отдающих предпочтение отдыху на отечественных курортах зачастую в силу его относительно невысокой стоимости, возможностей для финансирования из своего кармана курортной инфраструктуры. В заключении, представленном Торгово-промышленной палатой четко отмечается, что, по мнению объединяемого ТТП предпринимательского сообщества, осуществляющего деятельность в туристической сфере, введение сбора при падающем спросе и растущей конкуренции может больше навредить, чем помочь, поскольку чревато уходом туристов в частный сектор и оттоком на другие курорты.

В результате обсуждения сторонам Комиссии, представляющим общероссийские объединения работодателей и общероссийские объединения профсоюзов, предложено направить в секретариат РТК замечания и предложения к проекту ФЗ. Кроме того, принято решение обратиться к профильному Комитету ГД ФС РФ с предложением провести общественные обсуждения законопроекта.

Далее в рамках повестки дня стороны РТК утвердили с учетом корректировки график подготовки проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей (ссылка на совещание в РПП 18.05) и Правительством Российской Федерации на очередной период. Основная работа над проектом, согласно графику, будет вестись в июле 2017 г.

Вынесенные на рассмотрение членов РТК законопроекты «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда РФ за 2016 год», «Об исполнении бюджета Фонда социального страхования РФ за 2016 год» и «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год» не вызвали разногласий и были согласованы сторонами Комиссии.

С сообщением о ходе разработки проекта Методики учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал по поручению Рабочей группы выступил Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный. По его словам, процесс идет достаточно тяжело, очевидно наличие противоречивых интересов: единая позиция отсутствует даже у стороны работодателей. При этом представитель Объединения РаЭл отметил заинтересованность Федеральной антимонопольной службы России в работе над документом и конструктивный характер взаимодействия Ведомства с представителями сторон социального партнерства в электроэнергетике. Тем не менее, А.В. Замосковный предложил скорректировать план работы РТК и перенести на июнь срок вынесения проекта на рассмотрение Комиссии, а также рассмотреть вопрос об ограничении действия Методики сферами электроэнергетики и ЖКХ (как минимум на определенный тестовый период).

Последнее позволит ускорить принятие документа, что даст возможность предприятиям и организациям электроэнергетики и ЖКХ воспользоваться Методикой в процессе тарифной кампании.