Представитель Объединения РаЭл принял участие в учебно-методическом семинаре «Риск – ориентированный подход к безопасности работ на высоте в электроустановках»

Крымский центр подготовки верхолазов совместно с Учебным комплексом ПАО «Ленэнерго» «Терволово» в период с 22 по 25 мая 2017 года провел Учебно-методический семинар «Риск – ориентированный подход к безопасности работ на высоте в электроустановках» (далее – семинар).

В семинаре приняли участие представители 67 энергетических компаний, в том числе более 30 представителей членских организаций Объединения РаЭл.

На открытии семинара с приветственным словом к участникам обратился заместитель директора филиала – начальник учебного комплекса П.А. Арутюнов, который акцентировал внимание участников семинара на том, что мероприятие имеет своей целью способствовать повышению профессионального мастерства работников электроэнергетики, а также снижению травматизма при выполнении работ на высоте.

Обучающий семинар был организован для лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте; работников, выдающих наряды-допуски; ответственных руководителей работ; производителей работ; членов аттестационных комиссий; работников служб охраны труда.

На площадке семинара обсуждались вопросы, касающиеся:

– подготовки кадров для организации и производства работ на высоте;

– применения систем обеспечения безопасности при проведении работ;

– обеспечения работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, системами спасения и эвакуации для проведения спасательных работ;

– практических вопросов снижения травматизма при выполнении работ на высоте.

Вопросы анализа причин и последствий производственного травматизма всегда являются наиболее обсуждаемыми в электроэнергетике. С докладами по статистике производственного травматизма в Российской Федерации и в электроэнергетике РФ выступили:

– П.А. Арутюнов, отразивший в своем докладе статистику производственного травматизма в электроэнергетике РФ по данным Минэнерго России за 2015 год. По его мнению, основной причиной производственного травматизма в электроэнергетике является падение работников с высоты в связи с отсутствием или недостаточностью надзора за персоналом во время подготовки и проведения работ, не проведением инструктажей по безопасному выполнению работ, неприменением средств защиты от падения с высоты. На основе анализа производственного травматизма П.А. Арутюнов дал характеристику среднестатистического пострадавшего в электроэнергетике.

– методист АНО ДПО «Крымский центр подготовки верхолазов» В.С. Кузнецов ознакомил участников семинара с профессиональными рисками при выполнении работ, опасными и вредными производственными факторами при выполнении работ на высоте, а также нарушениями требований охраны труда, которые приводят к травматизму на рабочем месте.

Выступление В.С. Кузнецова

— руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Объединения РаЭл В.А. Анкудинова представила участникам семинара доклад на тему «Обзор производственного травматизма в электроэнергетике РФ и работа Объединения РаЭл по профилактике и предупреждению производственного травматизма».

В своем докладе В.А. Анкудинова подробно изложила вопросы причин и социально-экономических последствий производственного травматизма. Говоря о статистике травматизма, представитель Объединения РаЭл отметила, что за последние 10 лет в России наблюдается устойчивое снижение общего производственного травматизма и смертности на рабочих местах, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями снизилось более чем в два раза.

Общие тенденции снижения уровня производственного травматизма отмечены и в электроэнергетической отрасли РФ в целом.

Анализ производственного травматизма в 2016 году в сравнении с итогами 2014-2015 г.г. показал, что общий производственный травматизм в 2016 году по отношению к 2015 году – несколько увеличился (5 %), по отношению к 2014 году – снизился на 29 %.

Травматизм со смертельным исходом в 2016 году остался практически на том же уровне.

Основные виды производственного травматизма в 2016 году остались прежними – это падение пострадавшего с высоты и поражение электрическим током.

В электроэнергетике актуальность проблемы электробезопасности достаточно высока, а причины в основном организационного характера, процент электротравматизма составляет от 17 до 22 % от общего числа травм.

Далее В.А, Анкудинова на примере нескольких типичных случаев подробно остановилась на случаях производственного травматизма, произошедших по причине падения с высоты, сопутствующим фактором которого является воздействие электрического тока. Такие несчастные случаи связаны с ошибочными действиями ремонтного персонала, нарушениями требований охраны труда, приближением на недопустимое расстояние до токоведущих частей, ошибочным проникновением за барьеры (ограждения), особенно в электроустановках, когда для выполнения работ приходится находиться в стесненных условиях.

Выступление В.А. Анкудиновой

Помимо основных причин возникновения несчастных случаев, В.А. Анкудинова также обратила внимание на такие факторы, как отсутствие или низкое качество инструкций по охране труда, технологических карт, планов производства работ; недостаточная подготовленность работников; отсутствие самоконтроля во время выполнения работ на высоте.

В целях профилактики производственного травматизма, начиная c 2008 года, в Объединении РаЭл ведется работа по подготовке обзоров травматизма в электроэнергетике, которые формируются один раз в квартал на основании информации о результатах расследования несчастных случаев, поступающих от субъектов электроэнергетики, Минэнерго России, Ростехнадзора и его территориальных органов, Роструда и «Всероссийского Электропрофсоюза» и направляются членским организациям Объединения РаЭл.

В.А. Анкудинова отметила, что обзоры травматизма позволяют своевременно принимать предупредительные меры по недопущению аналогичных случаев, повышать безопасность труда на объектах электроэнергетики, сохранять жизнь и здоровье работников.

Также по инициативе Объединения РаЭл разработаны Методические рекомендации по работе на высоте в 2015 году, в 2016 были откорректированы и дополнены с учетом изменений законодательства (в соответствии с изменениями, внесенными приказом Минтруда РФ № 383н от 17.07.2015г. в «Правила по охране труда при работе на высоте», утвержденные приказом Минтруда РФ № 155н от 28.03.2014 г.).

Методические рекомендации определяют решения, направленные на снижение рисков травмирования работников энергокомпаний при выполнении работ на высоте.

Кроме того, Объединение РаЭл подготавливает ежеквартальные обзоры федеральных законов, нормативных правовых актов в сфере охраны труда и социально-трудовой сфере, которые позволяют работодателям электроэнергетики оперативно отслеживать все актуальные изменения нормативной базы и своевременно принимать необходимые управленческие решения.

Вопросы производственного травматизма активно обсуждались во время доклада В.А. Анкудиновой. Кроме того, были затронуты вопросы подготовки персонала к работам на высоте, проверке знаний требований охраны труда, компетентности персонала, повышения уровня профессионального мастерства.

В следующие дни участники семинара ознакомились с основами безопасного производства работ на высоте, а также получили возможность практического применения полученных знаний на высотном полигоне в реальных условиях работы на учебной ПС 110/35/10 кВ.

В целом программа семинара предусматривала занятия по следующим темам:

– оценка профессиональных рисков;

– компетентность работников, комплексная программа обучения;

– план производства работ на высоте;

– средства защиты от падения с высоты, термины, стандарты;

– процедура закупки СИЗ, техническое задание;

– организационные, технико-технологические мероприятия и системы обеспечения безопасности;

– план спасательно-эвакуационных работ;

– практические занятия на полигоне: на опоре 0,4 кВ, ВЛ110 кВ, трансформаторе, разъединителе.