Очередное заседание Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике прошло в русле эмоционального, но конструктивного диалога

25 мая 2017 года в офисе Всероссийского Электропрофсоюза на Ленинском проспекте состоялось очередное, 91-е заседание Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике.

Первоочередным вопросом повестки дня стало обсуждение хода подготовки Отчета по исполнению норм ОТС и развитии социального партнерства в электроэнергетике Российской Федерации в 2016 году. Стороны отметили высокую степень готовности документа, внесли последние уточнения, предварительно согласовали проект и приняли решение провести торжественную церемонию подписания Отчета в рамках семинара-совещания Объединения РаЭл, который состоится 30-31 мая в Москве.

Далее члены Комиссии рассмотрели вопрос, который после совещания сторон социального партнерства у Министра энергетики РФ А.В. Новака 23 декабря 2016 года традиционно включается в повестку заседаний, а именно: промежуточные итоги исполнения поручений, зафиксированных в протоколе указанного совещания. Стороны с удовлетворением отметили продуктивную работу в этом направлении, а также согласовали необходимость подготовки очередного совещания в Минэнерго России по рассмотрению итогов развития социального партнерства в I полугодии 2017 года. По договоренности, соответствующие инициативы с представителями Министерства обсудит сторона Работодателей.

Объединение РаЭл и Всероссийский Электропрофсоюз на протяжении нескольких месяцев активно участвуют в работе рабочей группы, созданной Федеральной антимонопольной службой России, проводят консультации с заинтересованными сторонами по вопросам, связанным с разработкой проекта Методических рекомендаций по учету в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал. В процессе обсуждения данной темы в рамках заседания Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заместитель Председателя ВЭП Ю.Б. Офицеров подчеркнул, что по итогам целого ряда рабочих встреч есть четкое ощущение востребованности и перспективности данного документа, хотя претензии к нему на площадке РТК не исключены. В свою очередь, генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный акцентировал внимание на чрезвычайно конструктивном характере взаимодействия с ФАС России, благодаря чему работа над проектом Методических рекомендаций ведется весьма активно. При этом руководитель стороны Работодателей напомнил, что разработанный документ должен будет еще пройти согласование у ключевых работодателей отрасли.

Подводя итоги участия сторон социального партнерства во Всероссийском конкурсе «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи организаций и предприятий ТЭК, члены Комиссии констатировали выполнение всех взяты взятых сторонами обязательств, подчеркнули важность и перспективность подобных профессиональных конкурсов, а также приняли решение о проведении консультаций с Минэнерго и организаторами Конкурса о перспективах дальнейшего содействия в подготовке и проведении Конкурса со стороны Объединения РаЭл и Всероссийского Электропрофсоюза.

Следующим пунктом повестки Стороны рассмотрели письмо Генерального директора ПАО «МРСК Северного Кавказа» Ю.В. Зайцева по вопросу, связанному с отнесением ряда выплат работникам к постоянной или переменной части заработной платы. Стоит отметить, что социальные партнеры чрезвычайно серьезно и ответственно подходят к запросам, поступающим в их адрес как от профсоюзных структур, так и от работодателей отрасли.

По итогам обсуждения членами Комиссии было принято решение о согласовании проекта ответного письма с разъяснениями, исходя из норм и гарантий Отраслевого тарифного соглашения. При этом было подчеркнуто четкое исполнение руководством ПАО «МРСК Северного Кавказа» концептуальных договоренностей, зафиксированных сторонами социального партнерства, и высокий уровень гарантий в коллективном договоре Общества.

Касаясь вопроса возможного перехода ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на двухуровневую систему управления, слияния с ПАО «МРСК Центра» стороны приняли решение о необходимости регулярного обсуждения данной проблематики на специально созданной площадке с участием руководства и профсоюзных организаций компаний, а также тщательного мониторинга ситуации.

   

Прения сторон

Оживленная дискуссия состоялась в рамках обсуждения порядка проведения предсменного осмотра и контроля состояния здоровья производственного персонала, осуществляющего работы в электроустановках, утвержденного руководством Группы «Россети» и вынесенного на рассмотрение Комиссии по инициативе ВЭП. Сторонами были зафиксированы диаметрально противоположные позиции, поскольку, по-мнению представителей стороны Работодателей, данный документ имеет целью заботу о сохранении жизни и здоровья работников энергокомпаний, а Профсоюзная сторона усматривает в нем дополнительную неоплачиваемую нагрузку на персонал и риски субъективного подхода и даже волюнтаризма. По заявлению Профсоюзной стороны, в Минздрав будет направлено обращение с просьбой дать разъяснение по данному порядку предсменного осмотра и контроля. ВЭП также намерен добиваться аннулирования данного распоряжения. Вместе с тем, стороны договорились продолжить изучение вопроса и консультации по нему.

Несмотря на разницу позиций в отношении распоряжения руководства ПАО «Россети», 91-е заседание Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло традиционно плодотворно, по 6 вопросам повестки дня были приняты согласованные решения. В завершение А.В. Замосковный пригласил представителей руководства ВЭП принять участие в работе одной из секций семинара-совещания Объединения РаЭл и проинформировать участников мероприятия о ходе реализации ОТС в электроэнергетике и перспективах его заключения на очередной период.