В Министерстве труда и социальной защиты РФ состоялось обсуждение проекта изменений в ФЗ «О банкротстве»

1 июня Минтруд РФ провел совещание по вопросам совершенствования законодательства о несостоятельности (банкротстве) в части увеличения гарантий работникам по погашению задолженности по заработной плате за счет разрешения взыскивать недостающие средства у юридических лиц, признанных судом зависимыми (аффилированными) от должника.

С учетом важности вопроса совещание было созвано в широком составе с участием представителей Министерства юстиции, Минэкономразвития, Минфина, Центробанка, Верховного Суда, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Федеральной службы по труду и занятости, ФНПР и РСПП.

Совещание открыла директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда РФ М.С. Маслова. Изложив историю вопроса, она сообщила о доработке изначально предложенной редакции законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с учетом поступивших многочисленных замечаний и предложений. Однако у Министерства экономического развития остаются серьезные замечания по данному проекту ФЗ. Несмотря на то, что законопроект не является профильным для Минтруда, М.С. Маслова обратилась к участникам совещания с просьбой в ускоренном режиме провести процедуру либо его согласования, либо подписания таблицы разногласий.

Уполномоченный представитель Министерства юстиции РФ А.А. Кузнецов сообщил, что Минюст не поддерживает предложенную концепцию законопроекта, хотя и признает наличие проблемы несовершенства законодательства о банкротстве.

Немало претензий к проекту ФЗ и у Верховного Суда России, представитель которого – Советник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики по делам об экономических спорах Е.С. Таранина – отметила, что в доработанной версии законопроекта учтены не все замечания судебной инстанции. Она также акцентировала внимание на связанных с его принятием рисках внесения дисбаланса в сложившиеся правоотношения юридических лиц. Кроме того, не определен порядок обращения в суд за признанием аффилированности, не продуманы последствия возможных решений, отсутствует механизм реализации предложенных в законопроекте инициатив.

Генеральной прокуратурой также был отмечен неучет замечаний Ведомства и отсутствие в представленной редакции законопроекта критериев аффилированности.

В не менее критическом ключе высказался заместитель руководителя отдела методического обеспечения Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета России О.В. Морозов. Согласно позиции СК РФ, представленный на рассмотрение проект ФЗ не имеет отношения к делам о несостоятельности (банкротстве). Если ориентироваться на защиту прав работников, необходимо пересмотреть очередность взыскания долгов при банкротстве. Предложенные поправки, по мнению О.В. Морозова, работать не будут.

Позицию Верховного Суда и Генпрокуратуры поддержал представитель Центрального банка РФ Д.А. Селин, отметив, что, несмотря на то, что ЦБ только формирует свое отношение к законопроекту, вопросы к рассматриваемой редакции уже имеются.

Практически единственной стороной, поддержавшей на совещании проект Федерального закона, стала Федерация независимых профсоюзов России.

Специалист Роструда не преминул напомнить собравшимся о протокольном поручении Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, связанном с разработкой рассматриваемого законопроекта. С целью выполнения поручения Премьер-министра все заинтересованные стороны сообща должны выработать механизм, который будет реально работать.

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей также заявили свою позицию, прежде всего напомнив, что поручение Главы Правительства предписывает проработку целесообразности внесения изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В целом же предложенный законопроект концептуально не поддерживается стороной Работодателей. Механизм взыскания долгов при банкротстве является исключением (статья 45 НК РФ) и не подлежит распространению на сферу социально-трудовых отношений. Кроме того, не указывается срок задолженности по заработной плате, который включал бы подобный механизм.

Подводя итоги сложного и продолжительного обсуждения, представитель Минтруда М.С. Маслова заявила о готовности внести уточнения в таблицу разногласий с учетом озвученных в процессе заседания замечаний и предложений, и обратилась к участникам мероприятия с просьбой не затягивать с ее подписанием. Директор Департамента Минтруда также выступила с инициативой провести совещание-конференцию в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с целью обсуждения концепции проекта изменений ФЗ и последующего доведения соответствующей информации до отраслевых профсоюзных и работодательских структур.

В заседании также принял участие полномочный представитель РСПП, сопредседатель Рабочей группы № 2 РТК по доходам, заработной плате и уровню жизни населения А.В. Замосковный.