Рабочая группа по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения НСПК при Президенте РФ по профессиональным квалификациям провела расширенное заседание

13 июня 2017 года состоялось расширенное заседание Рабочей группы по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК). В заседании приняли участие представители Минобрнауки России, НСПК, федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) в системе высшего и среднего профессионального образования, представители советов по профессиональным квалификациям и эксперты по вопросам проведения экспертизы проектов ФГОС профессионального образования, актуализированных на основе профессиональных стандартов, и примерных основных образовательных программ.

Заседание РГ прошло на площадке НИУ ВШЭ под председательством руководителя Рабочей группы Я.И. Кузьминова.

По первому вопросу «Об исполнении Федерального закона от 02.05.2015 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»» в части обеспечения актуализации ФГОС на основе профессиональных стандартов (при наличии) выступил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболев. Он проинформировал о проведении гигантской работы по актуализации федеральных государственных образовательных стандартов ВО и СПО на основе профессиональных стандартов: из общего количества ФГОС ВО (497) актуализировано 440, а из ФГОС СПО (575) – 174. Представитель Минобрнауки обратил внимание на очень важный фактор: по его мнению, все стороны, заинтересованные в актуализации ФГОС, стали говорить «на одном языке» и создали «организованную схему и макет процесса актуализации ФГОС». Введение в действие ФГОС запланировано на 01.09.2018 г.

ВРИО директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России И.А. Черноскутова доложила участникам заседания об актуализации ФГОС СПО. В своей презентации она представила итоги проделанной работы и остановилась на трудностях, возникших в процессе актуализации. В связи с объединением профессионального образования (начального и среднего специального) в средний профессиональный уровень, были утверждены ФГОС СПО по новым профессиям и специальностям, увеличилось количество учащихся, получающих сразу две рабочие профессии. Возникла необходимость пересмотра и исключения отдельных профессий и специальностей, по которым не проводится обучение. Доля профессий СПО с «нулевым» приемом составляет 35.6%, а доля специальностей СПО с «нулевым» приемом – 3.3%. По некоторым видам деятельности отсутствуют утвержденные профстандарты – 233 ФГОС. К положительным моментам можно отнести старт проекта в поддержку рабочих профессий «Рабочие кадры для передовых технологий». Основная цель – создание к 2020 году конкурентоспособной системы среднего профессионального образования. В 27 субъектах Российской Федерации проходит апробация ФГОС СПО.

В ходе обсуждения по первому вопросу заседания выступили представители советов по профессиональным квалификациям в области строительства, информационных технологий и сельского хозяйства.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России С.А. Пилипенко доложил о проектах ФГОС, поступивших на экспертизу в НСПК. Проекты были в целом одобрены членами Рабочей группы. А.А. Жидков, ответственный секретарь РГ Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, напомнил, что актуализацию ФГОС необходимо закончить до 1 июля 2017 года (ФЗ от 02 мая 2015 г. №122-ФЗ).

Советы по профессиональным квалификациям (СПК) в отношении ФГОС ВО и СПО наделены полномочиями на проведение экспертизы, оценку соответствия профессиональным стандартам и подготовку предложений по совершенствованию ФГОС. По вопросу обеспечения участия СПК в экспертизе проектов примерных основных образовательных программ (ПООП) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.12.2016 г. № 676 «О внесении изменений в Положение о Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям» выступила И.А. Черноскутова. Она представила проект приказа Минобрнауки России «О внесении изменений в Порядок разработки примерных основных образовательных программ, проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ» и предложила РГ НСПК совместно с Минобрнауки России и СПК разработать рекомендации по обеспечению участия советов по профквалификациям в экспертизе примерных основных образовательных программ.

В заключение руководитель Рабочей группы Я.И. Кузьминов еще раз подчеркнул важность проведения качественной экспертизы ФГОС и примерных основных образовательных программ. Учитывая нехватку профессиональных методистов-экспертов по данному направлению, ректор ВШЭ предложил на постоянной основе создать Методические центры в системе ВО и СПО, которые бы координировали деятельность всех ФУМО, оказывали им методическую поддержку и осуществляли подготовку экспертов-методистов.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии принимала участие ведущий эксперт Управления по развитию профессиональных квалификаций Объединения РаЭл И.Н. Маркова.