В Объединении РаЭл обсудили проект Методики по учету в тарифах затрат на персонал

5 июня в офисе Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики состоялось расширенное совещание с участием полномочных представителей Минэнерго РФ, крупнейших компаний – членов Объединения РаЭл (ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МРСК Центра», ПАО «МОЭСК», ПАО «МРСК Юга», ПАО «МРСК Северного Кавказа, АО «Оборонэнерго»), других участников ОТС. В качестве пилотного проекта было реализовано участие в режиме видео-конференц-связи коллег из компаний: ПАО «Вологдаэнергосбыт», ПАО «МРСК Сибири», ПАО «МРСК Урала», АО «РЭС», АО «СИБЭКО», АО «Янтарьэнерго» и др. По составу участников и уровню представительства данное мероприятие стало самым масштабным и значимым за пока недолгую историю пребывания Объединения РаЭл на новой площадке.

Единственным и чрезвычайно актуальным вопросом повестки дня стала Методика по учету в тарифах затрат на персонал, обусловленных отраслевыми тарифными соглашениями, проект которой в начале июня был внесен Федеральной антимонопольной службой на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В рамках совещания проект Методики был всесторонне рассмотрен, исследованы подходы ФАС к совершенствованию процедур тарифного регулирования, в том числе в части учета затрат на персонал. Высокую оценку получила работа Объединения РаЭл, направленная на то, чтобы донести до коллег из ФАС ценности эффективного социального партнерства и, соответственно, необходимость учета в тарифах затрат на персонал, которые несут работодатели согласно отраслевым тарифным соглашениям и коллективным договорам. Также было отмечено, что относительно первоначальной позиции антимонопольного ведомства, которое не считало возможным отнесение к сфере тарифного регулирования подобных затрат, сейчас ситуация существенно изменилась в лучшую сторону.

При этом в целом проект Методики был подвергнут серьезному анализу, по итогам которого была сформулирована позиция всех крупнейших компаний электроэнергетики, находящихся в сегменте тарифорегулирования: скоординированы решения по дальнейшей позиции, связанной с продвижением этой Методики, намечены тезисы, которые будут озвучены представителями Объединения РаЭл в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, ее рабочих групп, а также в ходе дальнейшего обсуждения документа во взаимодействии с РСПП и другими объединениями работодателей.