Рабочая группа НСПК обсудила вопросы проведения профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ.

14 июня 2017 года Рабочая группа по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ рассмотрела ряд вопросов, связанных с формированием квалификаций, а также совершенствованием системы профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ.

В рамках первого вопроса участники совещания обсудили законопроект по существенной корректировке ст. 96 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Ранее Национальный совет выступил с инициативой на законодательном уровне четко разделить «роли» советов по профессиональным квалификациям, наделенных Национальным советом полномочиями по организации системы профессионально-общественной аккредитации в той или иной отрасли (виде профессиональной деятельности), и непосредственно аккредитующих организаций (крупных работодателей, их объединений и иных субъектов, объединяющих профессиональные сообщества). Проект новой редакции данной статьи и решение по созданию федерального реестра аккредитованных программ обсуждались на совещании у Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец 24 марта 2017 г.

С критикой новой редакции 96 ст. ФЗ «Об образовании» выступила Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», заявившая о несогласии с предоставлением советам по профессиональным квалификациям исключительного права на формирование системы аккредитации. Участники заседания не поддержали позицию Опоры России. В частности, представитель Объединения РаЭл заявил, что проект новой редакции данной статьи рассматривался в рамках Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, а также рабочих встреч с представителями крупнейших энергокомпаний и в целом был поддержан крупнейшими работодателями отрасли. При этом Объединение РаЭл предложило ряд редакционных уточнений, в т.ч. по включению в предмет профессионально общественной аккредитации не только оценку уровня подготовки выпускников, но и проверку качества разработки и реализации образовательных программ, а также предусмотреть возможности использования информации об аккредитации в рамках проведения лицензирования и лицензионного контроля образовательной деятельности.

Далее в ходе заседания Рабочей группы были рассмотрены предложения по уточнению порядка проведения отбора, мониторинга и контроля деятельности организаций, осуществления профессионально-общественной аккредитации, оформления ее результатов и представления информации в Национальный совет. Соответствующие «Общие требования» были представлены Генеральным директором Национального агентства развития квалификаций А.Н. Лейбовичем.

Продолжительная дискуссия развернулась вокруг предложений о реализации с 2018 года эксперимента по прохождению выпускниками профессиональных образовательных организаций, завершающими освоение программ среднего профессионального образования и (или) программ профподготовки по профессиям рабочих, процедуры независимой оценки квалификации (в форме профессионального экзамена), в т.ч. с привлечением работодателей. Соответствующий доклад о целях проекта, плане его реализации и источниках финансирования представил А.Н. Лейбович. Информация НАРК была принята к сведению. К сожалению, не удалось заслушать позицию Минобрнауки по данному вопросу в связи с отсутствием полномочного представителя.

В рамках заседания Рабочей группы также было рассмотрено обращение председателя СПК финансового рынка А.В. Мурычева, предложившего устранить дублирование функций по подтверждению уровня квалификации оценщиков и внесению соответствующих изменений в Федеральный закона «Об оценочной деятельности в РФ».

В заключение был рассмотрен вопрос о функционировании Реестра сведений о независимой оценке квалификации. В частности, советам по профессиональным квалификациям рекомендовано активизировать работу по внесению в Реестр сведений об оценочных средствах, центрах оценки квалификации и выданных заключениях о прохождении профессионального экзамена.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, действующем на базе Объединения РаЭл, в заседании принял участие заместитель директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций — начальник Управления по развитию профессиональных квалификаций А.В. Павлов.