В Минтруде прошел семинар по вопросам развития социального партнерства на региональном уровне

26 июня 2017 года в Минтруде России состоялся семинар (конференция) по вопросам развития социального партнерства на региональном уровне. Данное мероприятие было подготовлено в соответствии с решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 11.04.2017 г. В семинаре приняли участие представители Минтруда России, Роструда, объединений работодателей и профсоюзных организаций, а также представители органов власти большого числа субъектов Российской Федерации.

Открыла семинар директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Маслова, обозначившая основные цели и задачи мероприятия.

Начальник отдела развития социального партнерства Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.А. Блюм отметил отдельные особенности присоединения к отраслевым и иным соглашениям в сфере социального партнерства, а также перечислил основные критерии отказа работодателей от присоединения к отраслевым соглашениям в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. В завершении своего выступления М.А. Блюм подчернул, что в Минтруд России поступает большое количество запросов из судов субъектов РФ о распространении на того или иного работодателя норм отраслевых соглашений.

Экспертное мнение о задачах социального партнерства и его встроенности в конституционные принципы социального государства высказал Генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России А.Ю. Хитров. В своем выступлении он также коснулся рисков, связанных с распространением на организации норм нескольких отраслевых соглашений, и предложил экспертному сообществу проанализировать практику и принципы отказов от присоединения к отраслевым оглашениям. Соответствующие рекомендации по взаимодействию всех заинтересованных субъектов и корректным условиям отказа могли бы быть проработаны на уровне РТК.

Позицию профсоюзной стороны по вопросам развития институтов социального партнерства высказал представитель ФНПР О.В. Соколов, отметивший, что, по его мнению, наибольшее количество несоответствий и противоречий происходит на границе отраслевого и регионального уровней социального партнерства, более того, заинтересованные стороны и эксперты не обладают полной информацией о проблемах, что подтверждается существенным расхождением в соответствующей статистике ФНПР и Минтруда России. Для системной работы и развития социального партнерства на разных уровнях необходимо создать систему сбора информации. Он также высказал позицию по практике отказов работодателей от присоединения к отраслевым соглашениям и поддержал целесообразность подготовки тех или иных методических документов и рекомендаций в данной сфере.

В качестве возможных вариантов решения проблемы представитель ФНПР предложил: безусловное распространение отраслевых соглашений на всех работодателей, обязательное членство в объединениях работодателей (по аналогии с законодательством об участии в саморегулируемых организациях) и ряд других возможностей.

Позицию Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках тематики семинара сообщила М.В. Москвина, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП. Она констатировала достаточность правовых механизмов участия работодателей в отраслевых соглашениях и напомнила о выдвижении работодательским сообществом нескольких инициатив, направленных на устранение экономических барьеров, в т.ч. предложение о включении в законодательство нормы об отнесении взносов на участие в объединениях работодателей в составе прочих расходов организаций. Представитель РСПП также рассказала о структурах и площадках Союза, позволяющих работодателям разных уровней участвовать в развитии системы социального партнерства. При этом она отметила целесообразность вхождения региональных и отраслевых объединений и союзов в работодательские структуры более высокого уровня.

Представитель Роструда — начальник юридического управления Р.А. Страхов выступил с подробной лекцией о нормативном правовом регулировании разработки, заключения, регистрации соглашений и коллективных договоров, практике оказания Рострудом и его территориальными подразделениями соответствующих государственных услуг.

Ответственный секретарь Российской трехсторонней комиссии Н.В. Жарова сообщила о задачах РТК и особенностях нормативного правового регулирования деятельности РТК, взаимодействии РТК с другими органами законодательной и исполнительной власти, возможности участия заинтересованных сторон в обсуждении нормативных правовых актов в сфере труда.

Большое количество выступлений было посвящено развитию социального партнерства на региональном уровне. В ходе выступлений представители руководства Крыма, Краснодарского края, Ханты-Мансийского АО и других субъектов РФ сообщили о практике деятельности региональных трехсторонних комиссий, заключении различных соглашений регионального и территориального уровней. В ходе обсуждения отмечалась недостаточная активность региональных комиссий и их рабочих органов, малая частота заседаний, особенно в сравнении с плотным графиком работы РТК и профильных рабочих групп РТК, формальное обсуждение многих проектов нормативных актов.