Национальное агентство развития квалификаций провело совещание с председателями советов по профессиональным квалификациям

5 июля 2017 года Национальное агентство развития квалификаций провело совещание с председателями советов по профессиональным квалификациям по вопросам взаимодействия в рамках реализации Комплекса мероприятий по развитию механизма независимой оценки квалификации.

Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» А.Н. Лейбович приветствовал участников совещания и кратко изложил основные темы встречи. Он напомнил о том, что 3 июля 2018 года исполнился год со дня подписания Федерального закона № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», и Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям А.Н. Шохин поздравил с первым юбилеем всех участников этого грандиозного проекта. В своем обращении к профессиональному сообществу 3 июля 2017 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей подчеркнул: «Развитие Национальной системы квалификаций, внедрение в отраслях механизмов независимой оценки квалификации — наш общий вклад в рост российской экономики, решение поставленных руководством страны задач по изменению ее структуры, обновлению и формированию отраслей, созданию инновационных компаний, способных выигрывать в конкурентной борьбе на глобальном рынке».

А.Н. Лейбович в своей вступительной речи отметил, что за прошедший период НСПК и советами по профессиональным квалификациям, в которые входят ключевые работодатели своих отраслей, была проделана большая работа. Но это только середина пути. Советы по профессиональным квалификациям (СПК) наделены всеми полномочиями, самым важным из которых является работа по созданию системы независимой оценки квалификаций. Развитие рынка независимой оценки квалификации – это результат, на который нацелена вся наша деятельность. Глава НАРК рассказал, что в 2018 году стартует эксперимент по проведению независимой оценки квалификаций в системе среднего профессионального образования. Выпускники образовательных учреждений – это одна из категорий потенциально заинтересованных в независимой оценке квалификаций. Эксперимент даст возможность выявить проблемы и определить возможные пути организации процесса оценки,  том числе в рамках итоговой аттестации выпускников СУЗов. А.Н. Лейбович также поделился опытом работы с регионами по формированию опорных площадок, которые должны оказывать помощь в развитии системы независимой оценки квалификации на местах. В настоящее время в 21 регионе РФ благодаря активной работе НАРК уже действуют такие методические площадки.

По первому вопросу повестки дня, касающемуся применения и актуализации некоторых утвержденных ранее профстандартов, руководитель НАРК подчеркнул, что в процессе актуализации в первую очередь необходимо пересмотреть содержание профессиональных стандартов, уделить особое внимание его качеству. В будущем НАРК планирует выйти на такую технологию, когда профстандарты будут регулярно актуализироваться, особенно находящиеся в приоритете у работодателей.

Серьезное внимание Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций А.Н. Лейбович уделил вопросу функционирования Реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации. С помощью этого Реестра можно наблюдать за развитием национальной системы квалификаций и оценки квалификаций. Он отметил, что Реестр функционирует достаточно устойчиво и продолжает модернизироваться. Руководитель НАРК добавил, что Реестр – это «окно», через которое органы власти и массовый потребитель смотрят на независимую оценку квалификации, поэтому сведения должны вноситься своевременно и в полном объеме. К сожалению, по словам А.Н. Лейбовича, на сегодняшний день не все советы подходят ответственно к внесению информации в Реестр.

По третьему вопросу  повестки дня выступила первый заместитель Генерального директора НАРК Ю.В. Смирнова. Она напомнила о наделении советов новым важным полномочием по организации профессионально-общественной аккредитации. Кроме того, сообщила, что 3 июля 2017 года А.Н. Шохин подписал «Общие требования к проведению профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ». Новый документ имеет 5 приложений. Использовавшиеся ранее документы утрачивают силу. А.Н. Лейбович обратил внимание присутствующих на то, что советам временно дано право самостоятельно проводить ПОА, если отсутствуют заявки от других организаций. Глава НАРК также акцентировал внимание на проблеме наличия 2 реестров в профессионально-общественной аккредитации (НАРК и Минобрнауки России),  которую предстоит обсудить с Минобрнауки и прийти к соглашению о ведении единого реестра.

В 2017 году НАРК продолжает работу по оказанию организационной и методической поддержки советам в плане обучения экспертов. Кроме того, реализуется большой план мероприятий по созданию региональных центров по развитию независимой оценки квалификаций. Информация о направлениях совместной работы НАРК и органов власти в субъектах Российской Федерации по просьбе советов будет размещаться на интернет-ресурсах и рассылаться в СПК.

В завершение все участники встречи поддержали идею А.Н. Лейбовича о целесообразности проведения подобных совещаний именно в таком формате — с участием председателей СПК — и предложили рассматривать не только текущие вопросы, но и стратегические задачи в рамках развития национальной системы профквалификаций.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии участвовала ведущий эксперт Управления развития квалификаций Объединения РаЭл И.Н. Маркова.