Ключевой темой заседания рабочей группы РТК стал вопрос совершенствования контрольно-надзорной деятельности Роструда

12 июля 2017 года состоялось очередное заседание рабочей группы РТК по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения, на котором был рассмотрен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Заседание рабочей группы провела Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.В. Москвина. С информацией по проекту постановления выступила заместитель директора Департамента условий и охраны труда  Минтруда России Т.М. Жигастова, которая доложила о том, что на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2017 г. № 177 и в целях совершенствования контрольно-надзорной деятельности Роструда вводятся проверочные листы. С 1 октября 2017 года проверки работодателей, деятельность которых отнесена к высокой и значительной категории риска, а с 1 июля 2018 года остальных работодателей, будут проводиться только по проверочным листам.

Реформа контрольно-надзорной деятельности Роструда проводится на основании Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ и направлена на  совершенствование системы контроля в целях снижения производственного травматизма в 2 раза к 2020 году, а также снижения финансовой нагрузки на работодателей также в 2 раза.

Кроме того, представитель Минтруда сообщил, что утвержденные формы проверочных листов будут  опубликованы на официальных сайтах органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля в сети «Интернет».

Проект постановления вызвал у участников заседания значительное количество вопросов, в частности:

  • исключение из вопросов плановой проверки законности увольнения, проверки расчета сумм выплаченных зарплат работнику и других выплат, изменения индивидуальных условий труда и других вопросов, являющихся предметом индивидуальных трудовых споров;
  • перечень проверочных листов;
  • количество вопросов, включенных в проверочный лист;
  • возможности снижения нагрузки на работодателей и возможности снижения количества внеплановых проверок Роструда.

Представитель Объединения РаЭл В.А. Анкудинова задала вопрос о том, каким образом будут распределены вопросы проверки работодателей электроэнергетики различных направлений деятельности: электросетевые, генерирующие, энергосбытовые, строительные, ремонтные и сервисные, если предполагается, что проверочные листы будут формироваться автоматически.

Представитель Минтруда пояснил, что при плановых проверках будет проверяться только то оборудование, которое реально имеется у работодателя, и исключительно в рамках сферы деятельности предприятия. Он также сообщил, что предполагается внести дополнение в Положение (утвержденное Постановлением Правительства от 01.09.2012 № 875) в части снижения категории риска на единицу.

 

По итогам обсуждения проект постановления, вызвавший много вопросов сторон, отправлен на доработку

 

Представители работодателей высказали общее мнение о том, что проекты проверочных листов должны быть рассмотрены на заседании рабочей группы в целях их обсуждения и исключения рисков увеличения нагрузки на бизнес. Таким образом, проект постановления не был поддержан ни одной из сторон социального партнерства и согласно решению членов рабочей группы был отправлен на доработку с учетом высказанных мнений и результатов обсуждения.

От Объединения РаЭл в заседании приняли участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти и законотворчеству С.К. Накропин и руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.