Генеральный директор Объединения РаЭл принял участие в мероприятиях, проходивших в рамках выставки «ИННОПРОМ»

12 июля 2017 года по приглашению Национального совета по профквалификациям при Президенте РФ и Национального агентства развития квалификаций Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный в качестве спикера принял участие в организованной НСПК конференции, темой которой стали «Инновации в развитии квалификаций».

В зале, где проходило мероприятие, не было свободных мест, что свидетельствует о высоком интересе гостей ИННОПРОМА к обозначенной тематике.

Конференцию открыл Президент РСПП А.Н. Шохин, который подвел некоторые итоги внедрения в Российской Федерации системы профквалификаций. Он отметил, что в целом работа ведется достаточно активно, в том числе в регионах; создана нормативная база, утверждено 1100 профстандартов, более 820 квалификаций, более 600 обновленных на основе профстандартов ФГОС.

Открытие конференции «Инновации в развитии квалификаций»

А.В. Замосковный в рамках своего выступления сконцентрировался на пяти основных тезисах, рассказав об активной работе отраслевого Совета по профессиональным квалификациям, в состав которого входят представители всех видов бизнеса, органов власти, профсоюзов и академического сообщества. Дал высокую оценку результативности реформы по внедрению системы профессиональных квалификаций, поскольку ее цель – предоставить больше прав работодателям.

Представитель ОРаЭл привел также ряд конкретных примеров востребованности данной системы в электроэнергетике, которая стоит на пороге существенной модернизации оборудования, внедрения новых техник и технологий, включая распределенную энергетику (ВИЭ).

Кроме того, он отметил ряд сложностей, которые возникают в ходе внедрения новой системы и связаны с переходом к системе независимой оценки квалификаций и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, зарегулированность процедур разработки и актуализации профстандартов.

А.В. Замосковный поддержал предложение активнее изучать зарубежный опыт по стандартизации деятельности в ключевых отраслях промышленности.

В заключение своего выступления представитель Объединения РаЭл напомнил собравшимся, что страной-партнером ИННОПРОМ-2017 является Япония: «Для меня это географическое название звучит по-особенному. В значительной степени потому, что именно в японской системе социально-трудовых отношений зародились такие ласкающие слух каждого эйчара понятия, как «кайдзен» и «гембакайдзен», что означает, как известно, «непрерывное улучшение» и самым непосредственным образом связано с понятием «производительность труда».

В рамках конференции выступили также Генеральный директор НАРК А.Н. Лейбович, заместитель Министра промышленности и торговли РФ В.С. Осьмаков, представитель Министерства образования РФ С.А. Пилипенко, профессор НИУ «ВШЭ» А.В. Мурычев,  Генеральный директор Челябинского трубопрокатного завода А.Д. Грубман и др.

По итогам конференции в торжественной обстановке было подписано Соглашение между Объединением РаЭл и Национальным агентством развития квалификаций. Подобного рода соглашения НАРК заключает с разными СПК, но впервые подобный документ был адаптирован под направления деятельности СПК в электроэнергетике и подписан на площадке столь значимого мероприятия.   

Подписание Соглашения между Объединением РаЭл и НАРК

Помимо участия в основных мероприятиях Выставки, Генеральный директор Объединения РаЭл провел консультации с президентом РСПП А.Н. Шохиным, генеральным директор Национального агентства развития квалификаций А.Н. Лейбовичем, ректором НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалевым.

 

 А.В. Замосковный с ректором НИУ «МЭИ», профессором, д.т.н.  Н.Д. Рогалевым

После завершения Конференции ее участники посетили технопарк при Уральском государственном университете и презентации трех Центров оценки квалификаций, организаторы которых поделились с гостями наработанным опытом.

Посещение Центров оценки квалификаций

Еще одним значимым событием в рамках поездки в Екатеринбург  стала встреча руководителя Объединения РаЭл  Генеральным директором ОАО «МРСК Урала» С.Г. Дрегвалем. Стороны обсудили основные направления взаимодействия, основные этапы и планы деятельности Объединения работодателей электроэнергетики. Глава энергокомпании высоко оценил усилия Объединения РаЭл по развитию системы социального партнерства в отрасли. А.В. Замосковный, в свою очередь, предложил работодателям более активно включаться в формирование повестки деятельности  Объединения РаЭл по представлению и защите интересов работодателей отрасли, тем более, что в соответствии с решением Общего годового собрания членов представитель ОАО «МРСК Урала» В.М. Матюк вошел в новоизбранный состав Наблюдательного совета Объединения РаЭл.

С Генеральным директором ОАО «МРСК Урала» С.Г. Дрегвалем

А.В. Замосковный также провел консультации с представителями Департамента по управлению персоналом и организационному проектированию ОАО «МРСК Урала» – начальником отдела учета кадров, рекрутинга и развития персонала О.В Дятловой и начальником отдела социальной политики и организационного проектирования Д.Н. Полухиной. Участники встречи обсудили вопросы реализации коллективного договора, проблемы коллективных переговоров и заключения коллективного договора «МРСК Урала» на 2018 год, кроме того, коснулись наиболее сложных пунктов Отраслевого тарифного соглашения и содержания предстоящего семинара-совещания Объединения РаЭл, который состоится в Крыму 27-29 сентября.

 

Также в рамках визита в Екатеринбург А.В. Замосковный принял участие в совещании в Учебном центре ОАО «МРСК Урала», где, в том числе обсуждались возможности продвижения инициатив Центра в НАРКе по вопросам профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и создания Центра оценки квалификации с привлечением ресурса Учебного центра.

В Учебном центре МРСК Урала

Одним из значимых результатов поездки стала договоренность о возможности выделения софинансирования со стороны НАРК на разработку еще 8 комплектов оценочных средств помимо 6-ти, спланированных в 2017 году.

Участие А.В. Замосковного в открытии стенда Минтруда РФ и НАРК «Образовательные решения для промышленности.