Ключевым вопросом совещания в РСПП стал вопрос внесений изменений в «Раздел X. Охрана труда Трудового кодекса РФ»

14 июля 2017 года в ООР «РСПП» Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.В. Москвина провела очередное совещание по обсуждению проектов нормативных правовых актов по условиям и охране труда, в повестку дня, которого были включены следующие вопросы:

  1. О подготовке замечаний, предложений в проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) (редакция от 15.06.2017)» (далее – проект федерального закона);
  2. О предложениях РСПП по совершенствованию отдельных положений Трудового кодекса Российской Федерации, а также иные НПА в части создания условий для повышения производительности труда (охраны труда);
  3. О предложениях сторон работодателей и профсоюзов в проект Генерального соглашения на 2018-2020 г.г. по разделу V. Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность.

В совещании приняли участие представители объединений работодателей, эксперты и члены рабочей группы РТК по охране труда, промышленной и экологической безопасности.

Обсуждение проекта федерального закона участниками совещания в РСПП

Проект федерального закона доработан Минтрудом России с учетом ранее направленных замечаний и предложений Объединения РаЭл, ОР РСПП, Торгово-промышленной палаты РФ, ОООР «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России», ОООР «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» и других.

В доработанном проекте федерального закона учен ряд замечаний и предложений членов рабочей группы РТК и экспертов, в частности; исключено новое понятие «подготовка по охране труда», изменены формулировки понятий «опасность», «безопасные условия труда», «рабочее место», исключены некоторые требования законопроекта, связанные с излишней административной и финансовой нагрузкой на работодателей.

В целом законопроект направлен на совершенствование системы управления охраной труда работодателей, внедрения в нее управления профрисками, совершенствование системы учета и расследования несчастных случаев на производстве, в том числе и микроповреждений, улучшение условий труда работников, предупреждение производственного травматизма с целью сохранения жизни и здоровья работников.

Кроме того, в разделе X. Охрана труда изменена структура и наполнение отдельных статей, определяющих полномочия Правительства РФ, уполномоченных федеральных органов государственной власти (в том числе, субъектов РФ) в области охраны труда, требования к подзаконным нормативным правовым актам в сфере охраны труда, введен запрет на работу в опасных условиях труда и ряд других.

По первому вопросу повестки дня представители ПАО «Лукойл», Объединения РаЭл, АО «Северсталь», Торгово-промышленной палаты РФ, ОООР «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» высказали позиции по проекту федерального закона.

Представитель Объединения РаЭл В.А. Анкудинова доложила о предложениях и замечаниях по законопроекту, который был ранее обсужден на заседании Комитета по охране труда.

Особое внимание участники совещания уделили обсуждению вопроса оценки  профессионального риска, выявления опасностей, оценки уровня опасностей, разработки мероприятий по снижению профессиональных рисков, выбора метода оценки уровня профессионального риска, а также классификации  опасностей.

В настоящее время методик и рекомендаций по оценке профрисков и классификатору опасностей не разработано, подзаконных актов, регламентирующих данные процедуры оценки тоже нет.

Кроме того, были рассмотрены риски работодателей, связанные с административными и финансовыми нагрузками на бизнес, риски неисполнения требований законопроекта, привлечения к административной ответственности.

На основании проведенного обсуждения законопроекта было принято решение поддержать законопроект с учетом поступивших  замечаний и предложений, консолидированную позицию объединений работодателей направить в Минтруд России для учета мнения.

Также на совещании были рассмотрены, и одобрены предложения РСПП по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда в части создания условий для повышения производительности труда.

От Объединения РаЭл в совещании приняли участие: начальник управления по взаимодействию с органами власти и законотворчеству С.К. Накропин и руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *