На заседании рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК рассмотрены вопросы нового порядка проведения медицинского осмотра в начале рабочего дня (смены) работников, занятых на подземных работах

18 июля 2017 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось очередное заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности в повестку дня, которого были включены следующие вопросы:

  • проекты приказов Минздрава России:

«О внесении изменений в Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 835н»;

«Об утверждении порядка проведения медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) работников, занятых на подземных работах»;

  • о предложениях РСПП по совершенствованию нормативных правовых актов, включая отдельные положения Трудового кодекса Российской Федерации, в части создания условий для повышения производительности труда (в части охраны труда).

В заседании приняли участие представители объединений работодателей угольной промышленности, электроэнергетики, горно-металлургического комплекса России, атомной промышленности, энергетики и науки России, члены комиссии РСПП по индустрии здоровья, представители РСПП, всероссийских объединений профсоюзов России различных отраслей промышленности.

Открытие заседания рабочей группы – Корж В.А.

Проводил заседание рабочей группы РТК член РТК, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж.

По первому и второму вопросу повестки дня доложил директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России С.В. Полунин, который дал разъяснения по правовой основе проектов приказов Минздрава России. Он пояснил, что первым проектом приказа предлагается исключить из Порядка проведения медосмотров, утвержденных приказом № 385н от15.12.2014 г. требования к работникам, занятым на подземных работах.

В целях определения условий, порядка и методики проведения медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) работников, занятых на подземных работах разработан новый проект приказа Минздрава России, целью которого является определение состояния здоровья работника и предупреждение профессиональных заболеваний. Работники, не прошедшие медицинский осмотр, не должны допускаться к работе

С.В. Полунин пояснил, что проект нового порядка направлен на определение системы, методов проведения обязательных предсменных медицинских осмотров работников, занятых на опасных производственных объектах, кроме того, определения обязанностей работодателя по организации медосмотров в целях проверки состояния здоровья работников, а также диагностики и предупреждения профессиональных заболеваний.

Обсуждение проекта приказа Минздрава России

Ключевым вопросом обсуждения законопроекта стал вопрос организации замеров давления, определения признаков наличия опьянения, наркотического или иного токсического опьянения и признаков воздействия вредных факторов рабочей среды. Представители объединений работодателей выразили мнение о том, что объем проводимых измерений перед началом рабочего дня (смены) значительно увеличен, что не только будет создавать дополнительную финансовую нагрузку на работодателей, но и создавать задержки выхода на работу работников, тем более что протяженность подземных шахт достаточно велика, что потребует кроме того, возможно увеличение штата работников.

Кроме того, С.В. Полунин пояснил, что целью медосмотров в начале рабочего дня (смены) является определение состояния здоровья работника, предупреждение профессиональных заболеваний. Работники, не прошедшие медицинский осмотр, не должны допускаться к работе.

В ходе обсуждения проекта приказа Минздрава участниками заседания от объединений работодателей и объединений профсоюзов были высказаны предложения, и дополнительно указано на значимость принимаемого нормативного правового акта.

По результатам обсуждения было принято решение огласиться в основном с проектом приказа Минздрава России, членам и экспертам рабочей группы подать замечания и предложения в Минздрав России и секретариат РТК.

По вопросу о предложениях РСПП по совершенствованию нормативных правовых актов в целях создания условий для повышения производительности труда доложил советник  Управления рынка труда и социального партнёрства РСПП В.М. Стрелков. В связи с тем, что в процессе обсуждения предложений РСПП возникло много вопросов и замечаний, В.А. Корж предложил направить предложения профсоюзной стороне для внесения замечаний и предложений и рассмотреть данный вопрос на очередном заседании рабочей группы РТК.

В заседании рабочей группы РТК от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *