Состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике

17 июля 2017 года на площадке Объединения РаЭл состоялось заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике. В рамках Комиссии был рассмотрен ряд текущих вопросов сотрудничества Объединения РаЭл и ВЭП.

В рамках первого вопроса повестки дня Стороны Комиссии обсудили взаимодействие Объединения РаЭл и ВЭП по организации и проведению отраслевого этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» 2017 года. В 2017 году в рамках федерального этапа Всероссийского конкурса пройдут соревнования по пяти «отраслевым» номинациям, в т.ч. в номинации «Лучший электромонтер по эксплуатации распределительных сетей». Конкурс по данной номинации состоится в период 19-28 июля 2017 г. в рамках соревнований по ремонту и обслуживанию распределительных сетей на базе учебно-тренировочного полигона филиала ПАО «МРСК Волги» — «Пензаэнерго».

По традиции Объединение РаЭл и ВЭП выступают инициаторами специальной номинации в целях поддержки сплоченности и командного духа электроэнергетиков, участвующих в конкурсе. Соответствующий эффектный приз уже изготовлен и подготовлен для вручения.

В рамках заседания Комиссии Профсоюзная сторона была проинформирована о ходе разработки проектов трех базовых профессиональных стандартов в энергосбытовой деятельности:

Ранее эти стандарты были направлены в ВЭП для получения позиции отраслевого профсоюзного объединения. Информация о разработке данных стандартов была размещена на сайте ВЭП.

Комиссия также обсудила перспективы работ по актуализации ряда утвержденных отраслевых стандартов, в т.ч.:

  • Работник по техническому обслуживанию и ремонту воздушных линий электропередачи;
  • Работник по оперативному управлению гидроэлектростанциями/
    гидроаккумулирующими электростанциями;
  • Работник по эксплуатации оборудования связи и телемеханики гидроэлектростанций/гидроаккумулирующих электростанций;
  • Работник по эксплуатации оборудования технологической автоматики и возбуждения
    гидроэлектростанции/гидроаккумулирующей электростанции;
  • Работник по эксплуатации средств измерений и метрологическому обеспечению информационно-измерительных систем ГЭС/ГАЭС;
  • Работник по эксплуатации оборудования автоматизированных систем управления технологическим процессом ГЭС/ГАЭС;
  • Работник по эксплуатации оборудования релейной защиты и противоаварийной автоматики ГЭС/ГАЭС.

Решения об актуализации данных стандартов были приняты с учетом предложений работодателей, представителей работников после их внедрения и появления предложений по их совершенствованию.

Профсоюзной стороне были переданы проекты стандартов для рассмотрения и согласования в соответствии с порядком рассмотрения профессиональных стандартов, принятых в рамках Комиссии.

 

Стороны Комиссии также обменялись суждениями о взаимодействии в рамках усовершенствования проекта Методики учета в тарифах экономически обоснованных затрат, обусловленных ОТС, разработанного Федеральной антимонопольной службой России. Напомним, что обсуждение данной Методики ранее состоялось в рамках расширенного совещания с участием полномочных представителей Минэнерго РФ, крупнейших компаний – членов Объединения РаЭл (ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МРСК Центра», ПАО «МОЭСК», ПАО «МРСК Юга», ПАО «МРСК Северного Кавказа, АО «Оборонэнерго»), других участников ОТС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *