Рабочая группа РТК рассмотрела проект закона, регулирующего порядок предоставлении труда работников (персонала), направляемых работодателем к другим юридическим лицам

19 июля 2017 года состоялось очередное заседание рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по развитию рынка труда и содействию занятости населения. На повестке дня рабочей группы стояло два вопроса:

  1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»;
  2. О проекте федерального закона «Об особенностях регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)».

С информацией по первому вопросу выступил советник Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Владимир Петрович Беренда, доложив об особенностях проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». Также докладчик обратил внимание членов рабочей группы на внесение поправок в данный проект и устранение замечаний, высказанных экспертами на прошлых обсуждениях данного проекта закона.

После обсуждения сторонами было принято решение принять к сведению доклад В.П. Беренды и согласиться с данным проектом федерального закона в случае учета некоторых замечаний, а именно:

— уточнения формулировки «сопровождаемое содействие занятости инвалидов»;

— уточнения п.п.6 п.5 ст.13.1. относительно сроков осуществления работодателем мероприятий по сопровождаемому содействию занятости инвалидов;

— уточнение процедуры и финансирования наставников от работодателя.

В рамках второго вопроса было заслушано сообщение директора Департамента социального развития Минэкономразвития России Юлии Евгеньевны Михеевой, которая доложила о переработке проекта федерального закона «Об особенностях регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)». Проект данного документа уже обсуждался в рамках рабочих групп РТК и было получено более 20 замечаний.

По результатам обсуждения, сторона работодателей в целом поддержала проект данного федерального закона, а сторона работников выступила категорически против, сославшись на ухудшение положения работников. В ходе обсуждения документа представитель Объединения РаЭл отметила, что имеющиеся в проекте закона ограничения по направлению персонала для выполнения работы на объектах, отнесенных к опасным и выполнении работ с вредными условиями труда, недостаточно обоснованы и не отвечают интересам развития промышленности Российской Федерации.

По результатам заседания было принято решение вынести на рассмотрение РТК (21 июля т.г.) оба проекта федерального закона.

В заседании рабочей группы РТК в области экономической политики от Объединения РаЭл приняла участие Главный эксперт Управления по вопросам социального партнерства на отраслевом и региональном уровнях Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций М.А. Комиссарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *