В Пензе определят лучшего электромонтёра по эксплуатации распределительных сетей

Федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства Правительства РФ «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер по эксплуатации распределительных сетей» стартовал 19 июля в г. Пенза на территории учебно-тренировочного полигона ПАО «МРСК Волги».

Участие в соревнованиях принимают 20 команд со всей России, 15 из которых представляют Группу «Россети». Организаторами сделано все возможное, чтобы Конкурс стал действительно массовым, всероссийским и охватил максимальное число компаний отрасли.

Энергетики состязаются на восьми этапах: проверка теоретических знаний, освобождение пострадавшего от действия электрического тока на трансформаторной подстанции и оказание пострадавшему первой помощи, подключение жилого дома от действующей линии электропередачи с применением гидроподъемника, замена рубильника 0,4 кВ на трансформаторной подстанции и измерение сопротивления изоляции ошиновки, замена дефектного изолятора на трансформаторной подстанции, техническое обслуживание разъединителя 10 кВ с использованием гидроподъемника, замер габаритов в соседних пролетах линии электропередачи, замер сопротивления заземления опоры, организация и проведение тушения пожара на трансформаторной подстанции.

Задача участников соревнований не только пройти каждый этап, соблюдая все правила и нормы, но и максимально быстро выполнить свою работу.

Победители Конкурса традиционно получат премии из Фонда Правительства России за I, II и III места по 300, 200 и 100 тыс. рублей соответственно.

Конкурс профессионального мастерства проводится Минтрудом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями работодателей и объединениями профсоюзов начиная с 2012 года. Целью Конкурса является повышение престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганда их достижений и передового опыта, содействие в привлечении молодёжи для обучения и трудоустройства на рабочие профессии.

Заявка на очередное включение электроэнергетической номинации в перечень номинаций конкурса «Лучший по профессии»-2017 была подана в Оргкомитет Объединением РаЭл и ВЭП при поддержке ПАО «Россети» в декабре минувшего года и была одобрена в условиях жесткого конкурентного отбора. Представлявший данную заявку Генеральный директор Объединения А.В. Замосковный отметил, что профессия «электромонтер по эксплуатации распределительных сетей» является наиболее массовой и востребованной в электросетевых компаниях.

Напомним, что Стороны социального партнерства в электроэнергетике учредили свою спецноминацию – «Энергия сплоченности» (за сплоченность и единство команды). Победитель спецноминации будет также определен в ходе финального этапа соревнований и получит заслуженную награду в рамках торжественной церемонии 28 июля из рук Генерального директора Объединения РаЭл А.В. Замосковного и Председателя Всероссийского Электропрофсоюза В.Н. Вахрушкина. В 2016 году приз за победу в номинации «Энергия сплоченности» уехал в Белоруссию вместе с командой ГПО «Белэнерго».

Желаем успеха всем командам-участницам соревнований!