Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела проекты нормативных правовых актов

21 июля 2017 года Российская трехсторонняя комиссия провела заседание, которое прошло под председательством Министра труда и социальной защиты М.А. Топилина. Наибольшее внимание к  себе привлекли следующие вопросы:

  1. О проекте федерального закона «Об особенностях регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)».
  2. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 18.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «Об особенностях регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)».
  3. О проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
  4. Об основных характеристиках федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

С докладом по первым двум вопросам выступил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации О.В. Фомичев. Проекты этих законов неоднократно рассматривались на заседаниях рабочих групп Комиссии и вызвали оживленную дискуссию. Несмотря на то, что по предложениям членов Комиссии в проекты были внесены ряд поправок, окончательное согласие по проектам достигнуто не было. Представители профсоюзов заявили о своем категорическом несогласии с принятием этих законов и затребовали сравнительные расчеты налоговой нагрузки при заключении договора подряда и договора временного предоставления персонала. В связи с этим вопрос был вынесен на совещание Координаторов Сторон.

По третьему и четвертому вопросам перед участниками заседания выступил заместитель Министра финансов Российской Федерации А.М. Лавров. Членами Комиссии были высказаны ряд замечаний, в частности отмечено, что недопустимо предлагаемое Минфином России использование остатков средств по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для финансирования дефицита бюджета фонда в части обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Также стороной работодателей была отмечена нецелесообразность передачи в ведение регионов  инвестиционного налогового вычета. Принято решение повторно рассмотреть данный вопрос после представления Минфином России полного материала с учетом графика бюджетного процесса.

Комиссия рассмотрела и одобрила в целом проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 3273 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также «О внесении изменений в Федеральный закон «О естественных монополиях» и Федеральный закон «Об электроэнергетике», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания и признании утратившей силу статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования».

По проектам федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области»,  «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области» выступил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.В. Цибульский. Замечания и предложения сторон по данному законопроекту предложено саккумулировать Секретариату Комиссии и направить для учета в Минэкономразвития России.

В конце заседания были приняты к сведению материалы представителя Минтруда России, представителя Общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России» и представителя Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» о ситуации на рынке труда.

От Объединения РаЭл в заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти и законотворчеству С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *