Ключевым вопросом заседания рабочей группы РТК о предложениях в раздел V проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы

26 июля т.г. в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы РТК по охране труда, промышленной и экологической безопасности, которое провел сопредседатель рабочей группы стороны работодателей, Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.

В повестку дня заседания включены следующие вопросы:

— проекте приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда в организациях связи»;

— проекте приказа Минтруда России «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н» (далее – приказ № 580н);

— предложениях сторон Комиссии, представляющих общероссийские объединения профсоюзов, общероссийские объединения работодателей и Правительство Российской Федерации, в раздел V проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы (далее – проект Генерального соглашения).

По проекту приказа Минтруда России о внесении изменений в приказ № 580н доложила начальник отдела Департамента условий и охраны труда Минтруда России Н.Б. Редченко, которая пояснила, что проект приказа был размещен на сайте http://regulation.gov.ru/, прошел публичное обсуждение, согласован с Минэкономразвития России, Минфином России, ФСС России, разработан в целях совершенствования процедуры финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

В процессе обсуждения членами рабочей группы РТК, предложено в целях  совершенствования порядка подачи документов на возмещение затрат на охрану труда в ФСС России, все документы подавать в электронном виде.

Кроме того, на вопрос в возможности увеличения сумм финансирования, В.А. Корж сообщил, что Минтрудом России подготовлен проект федерального закона о повышении объема средств, направляемых на финансирование предупредительных мер до 30% на период 2018-2020 годы.

Представители объединений работодателей и объединений профсоюзов поддержали проект приказа Минтруда, отметив, что он позволит снизить финансовую нагрузку на работодателей, а также будет способствовать улучшению условий труда.

На рассмотрение рабочей группы РТК были вынесены предложения в проект Генерального соглашения, по этому вопросу доложил член РТК, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж, который предложил на сегодняшнем заседании рабочей группы коротко обсудить основные замечания сторон социального партнерства, а для окончательной доработки предложений создать рабочую группу по доработке предложения и представить на заседание Комиссии РТК в течение месяца.

Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин поддержал предложение В.А. Коржа, представители объединений работодателей и объединений профсоюзов в процессе обсуждения предложений пришли к общему мнению о необходимости дополнительной доработки текста предложений в Генеральное соглашение.

Также на заседании рабочей группы РТК был одобрен проект «Правил по охране труда в организациях связи».

В совещании от Объединения РаЭл приняли участие: начальник управления по взаимодействию с органами власти и законотворчеству С.К. Накропин и руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *