Представители Объединения РаЭл и ВЭП приняли участие в подведении итогов и церемонии награждения победителей соревнований профессионального мастерства работников электросетевого комплекса

28 июля в г. Пенза завершились масштабные соревнования профессионального мастерства работников электросетевого комплекса. Представители 20 команд на протяжении 10 дней соревновались за право называться лучшими по результатам:

— Всероссийских соревнований профессионального мастерства персонала по ремонту и обслуживанию распределительных и кабельных сетей;

— Федерального этапа Всероссийского конкурса Правительства РФ «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер по эксплуатации распределительных сетей»;

— корпоративного открытого Чемпионата WorldSkills.

В течение 10 дней компетентная судейская бригада наблюдала и придирчиво оценивала работу 20 команд, которые завоевали право принять участие в итоговых соревнованиях по итогам проведенных в I полугодии 2017 года региональных этапов.

В этом году помимо 15 команд, представляющих Группу «Россети», в финале соревнований приняли участие энергетики Сибирского филиала ОАО «Оборонэнерго», АО «РЭС» из Новосибирска, Удмуртэнергонефть ОАО «НК «Роснефть». Кроме того, впервые полноправными участниками соревнований стали энергетики ГУП РК «Крымэнерго» и ОАО «Сетевая компания» Республики Татарстан. В 2016 году они были приглашены на Конкурс в качестве наблюдателей.

Перед началом Торжественной церемонии награждения состоялся осмотр выставки оборудования и средств защиты делегацией во главе с Генеральным директором ПАО «Россети» О.М. Бударгиным и Генеральным директором ПАО «МРСК Волги» В.А. Рябикиным

В Пензе лучшие энергетики сетевых компаний России прошли 8 этапов состязаний:

  • проверка теоретических знаний;
  • освобождение пострадавшего от действия электрического тока на трансформаторной подстанции и оказание пострадавшему первой помощи;
  • подключение жилого дома от действующей линии электропередачи с применением гидроподъемника;
  • замена рубильника 0,4 кВ на трансформаторной подстанции и измерение сопротивления изоляции ошиновки;
  • замена дефектного изолятора на трансформаторной подстанции;
  • техническое обслуживание разъединителя 10 кВ с использованием гидроподъемника;
  • замер габаритов в соседних пролетах линии электропередачи, замер сопротивления заземления опоры;
  • организация и проведение тушения пожара на трансформаторной подстанции.

При прохождении этапов учитывалось не только качество работ, но и скорость их выполнения.

Торжественная церемония награждения победителей. Вступительное слово Генерального директора ПАО «Россети» О.М. Бударгина

Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» проводится Минтрудом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями работодателей и объединениями профсоюзов в соответствии со специальным Постановлением Правительства РФ, начиная с 2012 года. Целью Конкурса является повышение престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганда их достижений и передового опыта, содействие в привлечении молодёжи для обучения и трудоустройства на рабочие профессии.

Директор Департамента Минтруда России М.С. Маслова: зачитала приветствие Министра М.А. Топилина и наградила победителей Конкурса «Лучший по профессии»

Каждый год всего лишь пять отраслей получают право включить свои специальности в перечень номинаций Конкурса, и только отечественная электроэнергетика вот уже в шестой раз подряд ежегодно выставляет свою номинацию (в разные годы соревнования в рамках Конкурса «Лучший по профессии» проводились среди гидро- и теплоэнергетиков, рабочих профессий магистральных и распределительных сетей).

В 2017 году за право называться лучшим по профессии энергетики соревновались в номинации «Лучший электромонтер по эксплуатации распределительных сетей». Победителями финального этапа Конкурса стали:

  1. Мульнючкин Денис Владимирович (Чапаевское производственное отделение филиала ПАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети», г. Чапаевск.
  2. Костенников Артем Олегович (филиал АО «Тюменьэнерго» – «Тюменские распределительные сети», г. Сургут).
  3. Нопин Антон Леонидович (филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Кировэнерго»).

Ценные призы и подарки лучшие энергетики отрасли получили из рук Директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Масловой.

Предваряя церемонию награждения, представитель Минтруда России зачитала официальное приветствие участникам Соревнований, подписанное Министром труда и социальной защиты РФ М.А. Топилиным, а также отметила неизменно высокий уровень профессионального мастерства энергетиков, что неоднократно подтверждалось по итогам различных соревнований. Кроме того, М.С. Маслова отметила традиционно высокий уровень организации и проведения соревнований, квалифицированное и беспристрастное судейство (в ходе Соревнований 2017 года не было подано ни одной апелляции на решения судей) и в заключении отдельно поблагодарила ПАО «Россети», Объединение РаЭл и ВЭП – за помощь в организации и проведении Всероссийского конкурса «Лучший по профессии».

Вручение благодарственных писем Минтруда России О.М. Бударгину и В.А. Рябикину

Благодарственными письмами Минтруда России были отмечены: Генеральный директор ПАО «Россети» О.М. Бударгин, Генеральный директор ПАО «МРСК Волги» В.А. Рябикин, главный инженер ПАО «Россети» Д.Б. Гвоздев и заместитель начальника управления ПАО «Россети», член Оргкомитета и судейской бригады С.А. Петров.

В продолжение начатой в 2012 году традиции свою специальную номинацию учредили Объединение РаЭл и ВЭП. Вот уже второй год она носит название «Энергия сплоченности» и вручается самому сплоченному коллективу, который проявил наивысший командный дух, слаженность и взаимовыручку.

Определение победителей в номинации «Энергия сплоченности» за день до церемонии закрытия соревнований (на фото слева – с Главным судьей Соревнований, на фото справа – с Председателем Пензенской территориальной организации ВЭП Ю.В. Ходаковым (справа) и членом Оргкомитета, членом Судейской бригады С.А. Петровым (слева))

По результатам обсуждения и с учетом позиции судейской бригады победителем номинации была признана команда «МРСК Северного Кавказа».

Вручая приз, специально изготовленный тульскими мастерами по авторскому проекту для самой спаянной команды электросетевого комплекса России, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный поздравил всех участников завершившихся Соревнований и выразил надежду, что приобретенные в ходе состязаний новые знания и опыт обязательно пригодятся в повседневной деятельности на рабочих местах, а сами Соревнования, новые друзья, эмоции и впечатления – обязательно запомнятся на всю оставшуюся жизнь.

Выступление учредителей специальной номинации «Энергия сплоченности»

В свою очередь, заместитель Председателя «Всероссийского Электропрофсоюза» Ю.Б. Офицеров подчеркнул важность слаженной, командной работы в профессии энергетика, объяснив тем самым те акценты, на которые вот уже много лет подряд ориентируются Объединение РаЭл и ВЭП, вручая награды самым сплоченным и дружным командам.

Вручение награды команде ПАО «МРСК Северного Кавказа»

Помимо эксклюзивного приза, каждому члену команды от Объединения РаЭл и ВЭП были вручены подарочные карты одной из торговых сетей электроники и бытовой техники на сумму 15 тысяч рублей каждая.

Команда-победитель специальной номинации Объединения РаЭл и ВЭП «Энергия сплоченности»

Несмотря на обилие призов и наград, с профессиональной точки зрения, самыми престижными, безусловно, стали награды, врученные командам-победительницам Всероссийских соревнований профессионального мастерства персонала по ремонту и обслуживанию распределительных и кабельных сетей, то есть именно того базовых состязаний, за победу в которых на протяжении почти полутора недель сражались представители всех 20 команд.

По итогам подсчета баллов третье место с показателем 1431,5 балл заняла команда «Тюменьэнерго». На втором месте с 1458,5 балл оказалась команда «МРСК Юга». А победителем соревнований стала команда хозяев – «МРСК Волги», которая опередила второго призера на внушительные 110 баллов, набрав в общей сложности 1570,5 очков.

Победители Всероссийских соревнований – команда ПАО «МРСК Волги» – получила награды и  призы из рук Генерального директора ПАО «Россети» О.М. Бударгина

Победители июльских состязаний будут отстаивать честь России на Международных соревнованиях профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли государств-участников СНГ, которые пройдут в Пензе в сентябре 2017 года.

Состав бригады команды-победительницы:

  1. Оводов Илья Юрьевич – мастер (руководитель работ).
  2. Шмачков Евгений Олегович – электромонтер по эксплуатации распределительных сетей (производитель работ ).
  3. Журавлев Николай Васильевич – электромонтер по эксплуатации распределительных сетей.
  4. Мульнючкин Денис Владимирович – электромонтер по эксплуатации распределительных сетей.
  5. Гришин Сергей Анатольевич – электромонтер по эксплуатации распределительных сетей.

Руководитель команды – Бархаткин Андрей Анатольевич.

Новость на сайте Минтруда России

Новость на сайте ПАО «Россети»

Новость на сайте ИА «Пенза Пресс»

В 2017 году Всероссийские соревнования профмастерства работников электросетевого комплекса прошли на базе Пензенского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» – «Пензаэнерго»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *