На заседании рабочей группы по социально-экономическим проблемам развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

27 июля 2017 года под руководством председателя Нефтегазстройпрофсоюза А.В. Корчагина состоялось заседание рабочей группы по социально-экономическим проблемам развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О результатах работы в 2016 году по развитию экономики моногородов и монопрофильных населенных пунктов, в том числе о мерах по содействию занятости населения в моногородах;
  2. О ходе реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;
  3. О предложениях сторон Комиссии, представляющих общероссийские объединения профсоюзов, общероссийские объединения работодателей и Правительство Российской Федерации, в раздел VI проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на очередной период.

По первому вопросу выступил заместитель директора Департамента регионального развития Минэкономразвития России С.С. Литвяков. Он сообщил об основных направлениях работы министерства по содействию диверсификации экономики моногородов и монопоселений, в том числе о ходе создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской   Федерации № 614 от 22.06.2015 г.

С сообщением о ходе реализации Плана мероприятий по реализации в 2016-2025 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.08.2016 № 1792-р выступил начальник Управления целевых и специальных программ и проектов Федерального агентства по делам национальностей  К.Е.Кондрашов. В сообщении были затронуты вопросы совершенствования механизма образования, охраны, использования и упразднения территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, компенсации за возможный ущерб от хозяйственной деятельности организаций в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности северян, а  также меры по  содействию развитию и распространению лучшей практики в сфере социального и делового сотрудничества представителей и объединений коренных жителей, органов местного самоуправления и промышленных компаний, работающих в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

В заключении членами рабочей группы были рассмотрены предложения сторон Комиссии, представляющих общероссийские объединения профсоюзов, общероссийские объединения работодателей и Правительство Российской Федерации, в раздел VI проекта Генерального соглашения. Принято решение взять за основу вариант раздела представленный Федерацией независимых профсоюзов России. В ходе рассмотрения были высказаны замечания представителями Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.  Подготовить единый текст проекта раздела с выделением формулировок, по которым у сторон имеются разногласия, для дальнейшей доработки и уточнения предложено стороне Комиссии, представляющей общероссийские объединения профсоюзов.

От Объединения РаЭл в заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти, законотворчеству и тарифному регулированию С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *