Рабочие группы РТК рассмотрели проекты программ, направленных на повышение производительности труда

23 августа 2017 г. на совместном заседании рабочей группы Комиссии в области экономической политики и рабочей группы Комиссии по развитию рынка труда и содействию занятости населения рассмотрены паспорта приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и приоритетного проекта «Создание Федерального центра компетенций в области производительности труда». С докладом выступила помощник Министра экономического развития Российской Федерации Ю.В. Урожаева.

Данные проекты разработаны Минэкономразвития во исполнение поручения Президента Российской Федерации, данного по результатам заседания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 21 марта 2017 г.

Приоритетная программа включает в себя ряд мероприятий по четырем направлениям:

  1. Разработка и реализация региональных программ повышения производительности труда и поддержки занятости, включая реализацию мероприятий по поддержке программ повышения производительности труда на предприятиях, развитие в регионах институтов содействия занятости населения и реализацию программ по переобучению (а при необходимости по трудоустройству работников предприятий — участников региональных программ);
  2. Обучение управленческих команд регионов и менеджмента пилотных предприятий;
  3. Формирование и реализация пакетов законодательных мер по снижению административных барьеров и стимулированию роста производительности труда;
  4. Создание Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, как головной некоммерческой организации, осуществляющей методологическую, технологическую и информационную поддержку реализации программы.

Программа направлена на преодоление ряда ключевых проблем, препятствующих росту производительности труда в России, в том числе таких как недостаточный уровень развития конкуренции, технологического развития, управленческих компетенций, недостаток инвестиций и инноваций, неразвитость механизмов проектного финансирования, несовершенство законодательства в сфере занятости, наличие барьеров в нормативной базе и недостаточно эффективные механизмы поддержки занятости, в том числе создания новых рабочих мест, поиска новой работы, обучения или повышения квалификации работников. Реализация программы позволит создать необходимые условия для дальнейшего повышения производительности труда и роста инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

В ходе обсуждения проектов, участниками заседания был высказан ряд замечаний и предложений. В частности, представитель Объединения РаЭл, начальник Управления по взаимодействию с органами власти и законотворчеству С.К. Накропин предложил включить в число целевых показателей программы помимо интегрального показателя производительности труда, количественные показатели, характеризующие выполнение программы, например прирост числа высокотехнологических рабочих мест на предприятиях, участвующих в программе.

Кроме того было предложено детализировать объемы финансирования программы, направляемые на совершенствование региональных служб занятости населения и на мероприятия по переобучению работников предприятий, участвующих в проекте.

По результатам заседания принято решение рекомендовать Минэкономразвития России продолжить разработку программы с учетом высказанных замечаний. Доработанные проекты будут представлены на очередном заседании Комиссии.