Рабочая группа РТК рассмотрела отчет о ходе реализации «майских» указов и согласовала перенос выходных дней в 2018 году

30 августа рабочая группа РТК по заработной плате, доходам и уровню жизни населения рассмотрела доклад Минтруда России «О ходе реализации Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы за I полугодие 2017 года». С сообщением по данному вопросу  выступил заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства С.Ю. Горбарец.

В докладе приводится информация о ходе выполнения  установленного Программой комплекса мероприятий, увязывающих вопросы повышения заработной платы, организации и нормирования труда, оценки и стимулирования работников, развития кадрового потенциала с вопросами повышения качества услуг отраслей социальной сферы.

Так, по оценке Росстата, в I квартале 2017 г. плановые показатели соотношений среднемесячной заработной платы по основным категориям работников и среднемесячного дохода от трудовой деятельности достигнуты в большинстве субъектов Российской Федерации (с учетом допустимого 5%-го отклонения): по педагогическим работникам общеобразовательных школ –  в 83 регионах, по преподавателям и мастерам производственного обучения образовательных учреждений среднего профессионального образования –  в 70 регионах, по врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу –  в 60, 70 и 44 регионах соответственно, по работникам культуры – в 23 регионах, по преподавателям образовательных учреждений высшего профессионального образования – в 28 регионах, по педагогическим работникам дошкольного, дополнительного образования, а также по социальным работникам –  в 54, 27 и 40 регионах соответственно.

В то же время участниками заседания было высказано мнение о том, что несмотря на обилие статистической информации доклад не содержит анализа выполнения показателей в каждом субъекте Российской Федерации, что не позволяет детально оценить ситуацию с выполнением поручений, установленных указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Цифры, приведенные в докладе, отражают показатели по состоянию на I квартал 2017 года, хотя планом работы РТК предусмотрен доклад за полугодие. Кроме того, в докладе отсутствуют показатели, характеризующие динамику эффективности работы сотрудников бюджетных учреждений, а также эффективность деятельности по управлению этими учреждениями.

По  результатам обсуждения Генеральный директор  Объединения РаЭл А.В. Замосковный отметил возможность организации рабочей группы из числа участников социального партнерства для корректировки формата и набора показателей доклада. В целом Минтруду России было предложено доработать доклад с учетом высказанных замечаний и представить его для повторного рассмотрения рабочей группой.

Помимо этого представитель Объединения РаЭл высказал озабоченность задержкой подготовки сводного текста  раздела  2 Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы. В ходе обсуждения этого вопроса представитель Минтруда России заверил участников, что проект будет доработан в ближайшее время. Координаторами сторон рабочей группы достигнута договоренность о проведении серии консультаций по проекту и сроках вынесения его на обсуждение рабочей группы Комиссии.

         Во второй части заседания рабочая группа рассмотрела и одобрила проект постановления Правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней в 2018 году». Проектом  предусматривается установление  следующих дней отдыха:

Новый год и Рождество                     — с 30 декабря 2017 г. по 8 января 2018 г.;

День защитника Отечества              — с 23 по 25 февраля;

Международный женский день       — с 8 по 11 марта;

День труда                                             — с 29 апреля по 2 мая;

День Победы                                         — 9 мая;

День России                                           — с 10 по 12 июня;

День народного единства                  — с 3 по 5 ноября.

Проект решения по данному вопросу будет вынесен на рассмотрение РТК 18 сентября, а затем представлен в Правительство РФ.

От Объединения РаЭл в заседании также принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти и законотворчеству С.К. Накропин.