Вопросы совершенствования системы и методов проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров рассмотрены на заседании рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности

31 августа 2017 года состоялось заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК,  на повестке дня которого были следующие вопросы:

  • о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда);
  • о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части медицинского обеспечения полетов гражданских воздушных судов»;
  • о проекте совместного приказа Минздрава России и Минтруда России «Об утверждении Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;
  • о проекте приказа Минздрава России «О внесении изменений в приложение № 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда»;
  • о проекте приказа Минздрава России «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах, связанных с вредными и (или) опасными производственными факторами и работами, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников».

Заседание открыл сопредседатель рабочей группы стороны работодателей, Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.

По первому вопросу повестки дня врио Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Т.М. Жигастова представила проект федерального закона, дала разъяснения по правовой основе законопроекта. Минтрудом России проведен анализ полномочий отдельных федеральных органов исполнительной власти контроля и надзора за соблюдением обязательных требований охраны труда. Анализ проводился в отношении полномочий Ростехнадзора, Роструда, Росздравнадзора. Установлено, что имеется дублирование обязательных государственных требований охраны труда, содержащихся в нормативных правовых актах, что, в свою очередь, требует четкого разграничения сферы правового регулирования.

Кроме того, законопроектом предлагается гармонизировать процедуру производственного контроля за условиями труда с результатами специальной оценки условий труда в части взаимопризнания их результатов. Также после принятия законопроекта будет внесен ряд соответствующих изменения и дополнений в нормативно правовые акты в сфере охраны труда.

Т.М. Жигастова сообщила, что законопроект был ранее  обсужден на заседании рабочей группы РТК, замечания представителей объединений работодателей и профсоюзов учтены в новой редакции, проект федерального закона членами рабочей группы РТК был поддержан.

Кроме того, следует отметить, что ряд замечаний и предложений Объединения РаЭл тоже учтены в новой редакции законопроекта, в частности: исключение дублирование функций контроля и надзора в сфере труда, указанной в статье 25 ФЗ-52 от 30.03.1999, возможность учета при проведении СОУТ замеров вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах при проведении производственного контроля и результатов СОУТ при проведении производственного контроля, а также предложение о том, что решение о принятии ранее проведенных замеров должна принимать комиссия совместно с экспертом организации, проводящей СОУТ.

Ключевым вопросом повестки дня заседания стало сообщение заместителя директора Департамента санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России С.В. Полунина о совершенствовании системы и методов проведения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

С.В. Полунин пояснил, что проект совместного приказа Минтруда России и Минздрава России «Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (далее – проект совместного приказа) был ранее рассмотрен на заседании рабочей группы РТК, получены замечания и предложения, большая часть которых учтена в доработанном варианте проекта.

Однако остались вопросы, которые необходимо еще раз обсудить. Объединение РаЭл направило позицию, согласно которой предложено гармонизировать проект совместного приказа с законодательством о специальной оценке условий труда.

В ходе обсуждения проекта совместного приказа высказаны предложения, направленные на оптимизацию затрат работодателей на проведение медицинских осмотров, такие как: сокращение перечня вредных факторов, при которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры; сокращения периодичности медосмотров работников; оптимизации состава врачей-специалистов, участвующих в медицинских осмотрах.

Представитель Объединения РаЭл В.А. Анкудинова предложила пояснить, какие  документы должен предоставить работник для прохождения периодического медосмотра, а также уточнить, где и в течение какого времени будут храниться медицинские карты, по каким показателям будут формироваться группы по состоянию здоровья и диспансерного наблюдения.

С учетом обсуждения принято решение направить замечания и предложения в секретариат РТК для дальнейшей доработки данного проекта приказа.

По вопросу о проекте приказа Минздрава России «О внесении изменений в приложение № 3 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н С.В. Полунин сообщил, что целью периодических медосмотров является наблюдение за здоровьем работника, предупреждение профессиональных заболеваний, ограничение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не должны допускаться к работе.

В ходе обсуждения проекта приказа участниками заседания были высказаны замечания, касающиеся, в частности, уточнения по изменению и сокращению количества медицинских работников, участвующих в медосмотрах; получения заключения экспертизы о профпригодности работника; периодичности медицинских осмотров в центре профессиональной патологии; исключения из перечня вредных факторов и работ, которые относятся к допустимым условиям труда в целях соблюдения трудового законодательства (статья 213 Трудового кодекса РФ).

По предложению Ю.Г. Сорокина было принято решение принять к сведению сообщение представителя Минздрава России, членам РТК и экспертам рабочей группы РТК – в установленный срок направить замечания и предложения в Минздрав России, секретариат Комиссии.

На рассмотрение рабочей группы РТК был также вынесен проект нормативного документа Минтранса России, регулирующего вопросы медицинского обеспечения полетов гражданских воздушных судов.

В заседании рабочей группы от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.