На заседании рабочей группы РТК рассмотрены изменения в законодательство о труде, полномочия надзорных органов и проект раздела VII Генерального соглашения между Сторонами социального партнерства на 2018-2020 годы

5 сентября 2017 г. под руководством заместителя Председателя ФНПР Н.Н. Кузьминой состоялось заседание рабочей группы по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения. Группой рассмотрены следующие вопросы.

С информацией о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» выступил Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж.

Проект подготовлен Минтрудом России в рамках Программы совершенствования контрольно-надзорной деятельности и устанавливает обязательность использования при проведении плановых проверок Роструда проверочных листов (списков контрольных вопросов), содержащих вопросы требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.

Особое внимание  вызвал вопрос определения порядка установления перечня наиболее значимых обязательных требований, которые будут включаться в проверочные листы. И сторона работодателей, и сторона профсоюзов хотели бы ознакомиться с проектами таких листов до окончательного решения по тексту постановления Правительства Российской Федерации. Стороны договорились одобрить в основном проект постановления, при условии  его дополнительного рассмотрения совместно с проектами имеющихся проверочных листов на заседании рабочей группы  до вынесения его на заседание РТК.

Вторым вопросом повестки дня участники заседания рассмотрели Проект постановления Правительства Российской Федерации «О признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР».

Заместитель Директора Департамента правовой и международной деятельности Минтруда России С.М. Петров сообщил, что проект постановления разработан Минтрудом России в рамках работы по пересмотру (отмене) устаревших норм законодательства и иных нормативных правовых актов, проводимой в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 марта 2011 г. № 158-рп «Об организации работы по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации». Проект отменяет ряд норм, которые в настоящее время, по мнению Минтруда России, учтены Трудовым кодексом Российской Федерации.

В то же время, представители общероссийских объединений профсоюзов  посчитали отмену действия Постановления СНК СССР от 24 сентября 1929 г. «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю», согласно которому продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) должна быть вместе со временем обеденного перерыва не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену), недостаточно обоснованной.

Рабочей группой принято решение  одобрить проект постановления при условии исключения упомянутого пункта.

В рамках рассмотрения третьего вопроса повестки дня – проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 294 Трудового кодекса Российской Федерации» – Директор Департамента труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Маслова проинформировала членов и экспертов группы о том, что поправки в ТК Российской Федерации разработаны с целью создания механизма обеспечения прав сезонных работников при их переезде к месту выполнения сезонных работ.

Законопроектом предусматривается обязательное включение в трудовой договор с сезонным работником, проживающим в другой местности, при его переезде по предварительной договоренности с работодателем, условий переезда и возвращения к месту проживания при завершении срока трудового договора и при досрочном расторжении трудового договора в зависимости от оснований его расторжения. При этом устанавливается обязанность возмещения указанных расходов  в случае включения указанных условий в трудовой договор.

Члены Рабочей группы одобрили проект закона и рекомендовали его к рассмотрению на заседании Комиссии.

Далее Стороны подробно обсудили предложения к разделу VII проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы.

Несмотря на наличие большого количества согласованных формулировок, ряд пунктов вызвал оживленную дискуссию участников. Так, например, большое внимание стороны уделили предложению общероссийских объединений профсоюзов о необходимости введения в правоприменение понятия «мотивированного отказа от присоединения к отраслевым соглашениям». Так как стороны не достигли компромисса по этому вопросу, он вместе с другими пунктами, не согласованными сторонами, был внесен в список для дополнительного обсуждения на очередном заседании Рабочей группы.

От Объединения РаЭл в заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти и законотворчеству С.К. Накропин.