В Минтруде РФ прошло совещание представителей Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике и WorldSkills Russia

05 сентября 2017 года Министерство труда организовало и провело совещание с представителями союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» (далее – Союз) и Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации. Целью организации Минтрудом России данной рабочей встречи было обсуждение предложений Союза на тему участия их экспертов в профессионально-общественном обсуждении проектов профессиональных стандартов и учета мнения их экспертов при согласовании и утверждении профстандартов в Минтруде России.

Участников совещания приветствовала заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю. Ельцова. Она напомнила, что WORLDSKILLS – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. При этом замминистра отметила ключевую проблему системы переквалификации рабочих кадров: «Сегодня проблемой номер один является недостаток экспертов, которые принимают непосредственное участие в подготовке профессиональных стандартов…». Представитель Минтруда РФ озвучила предложение представителей Союза принимать активное участие в профессионально-общественном обсуждении проектов разработанных и актуализируемых профстандартов, в том числе в электроэнергетике.

Позицию Совета по профквалификациям в электроэнергетике (далее – Совет) по данному вопросу представил заместитель Председателя Совета В.П. Щелконогов. Он подчеркнул, что информация о профессионально-общественном обсуждении разрабатываемых или актуализируемых профстандартов находится в открытом доступе, в том числе на сайте Объединения РаЭл и Роструда, где любой заинтересованный гражданин может оставить отзыв (замечание, дополнение). Эксперты Совета и ключевых работодателей электроэнергетики готовы взаимодействовать и обсуждать конкретные предложения от экспертов Союза. На данный момент предложений и замечаний по содержанию утвержденных профстандартов в электроэнергетике от Союза не поступало.

Основная часть совещания была посвящена вопросам организации взаимодействия  экспертов СПК и Союза. В ходе дискуссии был определен алгоритм совместной работы в данном направлении, который будет скорректирован и утвержден Минтрудом России.

Л.Ю. Ельцова, резюмируя итоги рабочего совещания, подчеркнула значение эффективного взаимодействия всех сторон процесса разработки, актуализации и применения профстандартов, акцентируя внимание на важности достижения  единой для страны цели – не только кардинально модернизировать систему среднего профессионального образования, но и задать новый вектор развития промышленности и производства. А для этого должно эффективно работать компетентное экспертное сообщество.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии приняли участие заместитель Генерального директора Объединения РаЭл, заместитель Председателя Совета В.П. Щелконогов и ведущий эксперт Управления по развитию профессиональных квалификаций в электроэнергетике И.Н. Маркова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *