Совет по профквалификациям в электроэнергетике принял ряд важных решений для развития системы независимой оценки квалификаций в электроэнергетике

7 сентября 2017 года в зале коллегии Министерства энергетики РФ состоялось очередное очное заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации. Открыл заседание Председатель СПК, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный, отметивший насыщенность повестки дня целым рядом важнейших вопросов, по которым была проведена кропотливая подготовительная работа с привлечением членов ЭСПК, представителей энергокомпаний, Экспертно-методического центра ЭСПК, что позволило сформировать пакет документов для дальнейшего развития системы профессиональных квалификаций в электроэнергетике.

Заседание ЭСПК в электроэнергетике в зале коллегии Минэнерго России 

 

В рамках первого вопроса о согласовании актуализированных профессиональных стандартов в электроэнергетике и ходе разработки (актуализации) профессиональных стандартов в электроэнергетике в 2017 году члены СПК единогласно одобрили проекты семи актуализированных профессиональных стандартов в электроэнергетике, а именно:

  • Работник по оперативному управлению ГЭС/ГАЭС;
  • Работник по эксплуатации оборудования связи и телемеханики ГЭС/ГАЭС;
  • Работник по эксплуатации оборудования технологической автоматики и возбуждения ГЭС/ГАЭС;
  • Работник по эксплуатации средств измерений и метрологическому обеспечению информационно-измерительных систем ГЭС/ГАЭС;
  • Работник по эксплуатации оборудования автоматизированных систем управления технологическим процессом ГЭС/ГАЭС;
  • Работник по эксплуатации оборудования релейной защиты и противоаварийной автоматики ГЭС/ГАЭС;
  • Работник по техническому обслуживанию и ремонту воздушных линий электропередачи.

На предыдущих заседаниях ЭСПК отмечалось, что на уровне работодателей отрасли идет планомерное внедрение профессиональных стандартов, в т.ч. сформированы соответствующие планы внедрения стандартов, локальные нормативные акты энергокомпаний корректируются с учетом требований утвержденных профессиональных стандартов, дорабатываются корпоративные программы подготовки и т.п. Благодаря этой работе многие специалисты отрасли внимательно ознакомились с содержанием стандартов и дали предложения по их совершенствованию. С учетом предложений, обобщенных экспертами ПАО «РусГидро» и ПАО «Россети», а также с учетом предложений «Всероссийского Электропрофсоюза» были сформированы новые редакции перечисленных профессиональных стандартов.

 

Обсуждение позиции энергокомпаний

 

Кроме того, на основании предложений организаций тепловой генерации, поступивших в адрес ЭСПК, Советом принято решение предусмотреть в плане работы ЭСПК на 2017 год рассмотрение нового профессионального стандарта «Работник по ремонту электротехнического оборудования тепловой электростанции».

В рамках смежного направления работы ЭСПК – внедрения профстандартов в системе профессионального образования – были заслушаны доклады представителей Объединения РаЭл и ПАО «РусГидро» по разработке соответствующего методического инструментария ЭСПК. По итогам дискуссии был утвержден документ, определяющий особенности профессионально-общественной аккредитации корпоративных программ подготовки, реализуемых корпоративными образовательными центрами организаций электроэнергетики, в том числе: критерии оценки корпоративных программ, требования к экспертам и другие ключевые особенности.

В рамках ЭСПК также был поддержан пилотный проект по организации профессионально-общественной аккредитации корпоративных учебных центров дочерних обществ ПАО «РусГидро», действующих на территории Дальнего Востока.

Общий порядок проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ на площадке ЭСПК планируется разработать с участием профильных учебно-методических объединений в электроэнергетике и предложений иных заинтересованных сторон. Примерная структура данного общего методического документа в целом была поддержана членами ЭСПК.

С учетом решений предыдущего заседания ЭСПК и рабочих контактов представителей Объединения РаЭл и Ассоциации «МАКО» в заседании принял участие руководитель проектов по набору молодых специалистов Концерна «Росатом» Н.А. Раков, познакомивший присутствовавших с практикой работы Концерна по формированию контрольных цифр приема и прогнозированию качественной и количественной потребности отрасли в выпускниках. Выступление представителя «Росатома» вызвало большой интерес и оживленную дискуссию, поскольку пятилетний опыт, наработанный компанией в ходе выстраивания внутрикорпоративных процессов, тесного взаимодействия с Министерством образования и науки РФ, профильными учреждениями высшего и среднего профессионального образования, может быть использован в электроэнергетической отрасли. Кроме того, было отмечено, что учитывая наличие «пересекающихся» специальностей и общую заинтересованность в повышении уровня подготовки кадров для наших отраслей, согласованные действия в этом направлении могли бы сделать усилия энергокомпаний более результативными, в том числе посредством создания единых дискуссионных площадок с привлечением широкого круга специалистов и заинтересованных сторон, включая профильные министерства и ведомства.

 

Представитель Концерна «Росатом» Н.А. Раков и Президент МАКО О.М. Голышенкова

 

Далее ответственный секретарь ЭСПК А.В. Палов проинформировал участников заседания о разработке и утверждении в 2017 году профессиональных квалификаций и требований к ним на уровне Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, функционировании единого федерального Реестра сведений о независимой оценке квалификации, а также о ведущейся на площадке ЭСПК разработке примеров оценочных средств (силами экспертов заинтересованных энергокомпаний). По итогам доклада членами ЭСПК было принято решение утвердить представленный дополнительный перечень профессиональных квалификаций в электроэнергетике и требований к ним, в том числе для разработки в 2017 году примеров оценочных средств. Рабочей группе ЭСПК по разработке профессиональных квалификаций и Экспертно-методическому центру при ЭСПК поручено продолжить работу по формированию единого перечня профессиональных квалификаций в электроэнергетике (с учетом профессиональных стандартов, отнесенных к ведению ЭСПК).

Согласно четвертому пункту повестки участники заседания заслушали сообщение руководителя ООО «Новосибирский региональный межотраслевой центр оценки квалификаций» Ю.Ю. Штатнова, обратившегося в ЭСПК с заявлением о наделении организации полномочиями по проведению независимой оценки некоторых квалификаций электроэнергетики, а также рассмотрели аналогичное заявление Филиала «Кубаньэнерго» ПАО «МРСК Юга». Необходимо отметить, что это первые заявления, допущенные к рассмотрению непосредственно на заседании ЭСПК. До этого в базовую организацию Совета поступали обращения от региональных центров оценки квалификации, не соответствующих необходимым материально-техническим, организационным и иным качественным критериям ЭСПК, а также не имевших какой-либо поддержки со стороны энергокомпаний.

Представители организаций-заявителей в настоящее время проходят обучение по нескольким программ подготовки в Национальном агентстве развития квалификаций и демонстрируют намерения ответственной работы в рамках создающейся системы независимой оценки квалификаций в электроэнергетике.

Члены ЭСПК также утвердили единые Критерии отбора центров оценки квалификации для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации по видам профессиональной деятельности в электроэнергетике, в т.ч. соответствующие базовые финансовые параметры и поручили вновь сформированной Комиссии ЭСПК провести детальную проверку достаточности организационных и материально-технических ресурсов организаций-заявителей, их соответствия Критериям отбора.

В рамках создания всех необходимых элементов системы независимой оценки квалификации на заседании был утвержден персональный состав Апелляционной комиссии ЭСПК по рассмотрению жалоб, связанных с результатами прохождения профессионального экзамена и выдачей свидетельства о квалификации. По предложению А.В.Замосковного возглавить данную Апелляционная комиссию поручено Председателю Всероссийского Электропрофсоюза, члену ЭСПК В.Н. Вахрушкину. Выдвижение представителя профсоюзной стороны социального партнерства для участия в работе Апелляционной комиссии обусловлено требованием максимально справедливого и открытого рассмотрения возможных нарушений прав и законных интересов работников в ходе прохождения ими профессионального экзамена.

Руководитель Новосибирского регионального межотраслевого центра оценки квалификаций Ю.Ю. Штатнов (слева) и Председатель Всероссийского Электропрофсоюза В.Н. Вахрушкин 

 

Далее Председатель ЭСПК доложил участникам заседания о соглашении о сотрудничестве между Советом по профквалификациям в электроэнергетике и Национальным агентством развития квалификаций, которое было заключено в рамках мероприятий выставки «ИННОПРОМ» в июле текущего года, а также о ходе подготовки к подписанию аналогичного соглашения с Правительством Самарской области.

 

Доклад А.В. Замосковного

Также члены ЭСПК заслушали информацию об организации мониторинга рынка труда в электроэнергетике; о формировании контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки в сфере электроэнергетики; повестке очередного заседания Национального совета и проведении Минтрудом РФ опроса о возможности отмены отдельных параграфов ЕТКС и ЕКС.

Завершая заседание, Председатель ЭСПК А.В. Замосковный отметил конструктивный характер работы Совета и поблагодарил участников за активность и искреннюю заинтересованность, позволяющие эффективно формировать национальную систему профессиональных квалификаций.