В Минтруде России продолжается обсуждение проекта Генерального соглашения на 2018-2020 годы

11 сентября 2017 года на площадке  Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России состоялось совещание, на котором была продолжена работа по формированию II  раздела «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения» проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы.

В ходе совещания участники рассмотрели объединенный текст раздела, включающий в себя предложения всех трех Сторон Соглашения и согласовали ряд уточненных формулировок будущего документа. Особое внимание привлекли к себе пункты, связанные с установлением размера минимальной заработной платы в субъектах Российской Федерации в порядке, определенном статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации.  При этом сопредседатель профильной рабочей группы РТК, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный отметил недопустимость предложенного стороной профсоюзов  директивного распространения регионального соглашения о минимальной заработной плате на всех работодателей региона, включая тех, кто к соглашению не  присоединился. По мнению работодателей, такой подход нарушает принцип свободы договора, ставя под сомнение саму идею соглашения. Кроме того, работодатели не могут согласиться с предложением жесткой увязки показателей общероссийских отраслевых тарифных соглашений и регионального минимума заработной платы.

Вызвали возражения представителей работодателей и формулировки, связанные с внедрением неких унифицированных подходов к формированию систем оплаты труда, нарушающих право предпринимателей самостоятельно определять в рамках действующего законодательства формы оплаты труда, компенсирующих и стимулирующих выплат. Такие подходы противоречат объективной дифференциации в оплате труда работников по его количеству и качеству и содержат риски необоснованного наращивания затрат на персонал в структуре себестоимости продукции.

Работа над документом будет продолжена на очередном заседании  рабочей группы РТК.

От Объединения РаЭл в совещании также принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти и законотворчеству С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *