Журналистам рассказали о формировании Национальной системы квалификаций

Создание Национальной системы профессиональных квалификаций – важнейший и один из самых масштабных социальных проектов современной России, затрагивающий интересы каждого ее гражданина. Именно этот проект стал центральной темой пресс-конференции, которая 13 сентября состоялась в Центральном Доме журналиста. Организаторы мероприятия – Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России – пригласили журналистов, а также авторов социальных медиа, одновременно организовав on-line трансляцию для 30 регионов России, чтобы дать представителям масс-медиа возможность узнать о целях, задачах, идеологии, перспективах и проблемах формирования Национальной системы квалификаций «из первых уст» – от экспертов, представляющих федеральные министерства и ведомства, работодательские и образовательные сообщества.

Поводом для пресс-конференции стал конкурс «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ-2017», учрежденный совместно НАРК и Союзом журналистов России и направленный на популяризацию проекта. Основная задача Конкурса – привлечь внимание средств массовой информации и социальных медиа к проблемам современного рынка труда, средне-специального и высшего образования, стремительным изменениям перечня востребованных и перспективных профессий и т.д. Несмотря на то, что работа по формированию Национальной системы квалификаций ведется уже на протяжении 10 лет, анализ информационного пространства свидетельствует о незначительном интересе СМИ к данной тематике, и, следовательно, о минимальной информированности населения страны.

Именно поэтому 13 сентября в Центральном Доме журналиста эксперты помогали представителям прессы разобраться в том, как функционирует новая система, чтобы они, в свою очередь, могли на доступном и понятном языке транслировать информацию целевым аудиториям. Недаром  заместитель Председателя Московского городского отделения Союза журналистов Л.Г. Шамикова определила налаживание взаимопонимания между разработчиками Национальной системы квалификаций и журналистами и блоггерами, как одну из важнейших задач Конкурса.

С вводной информацией по проекту приглашенных на пресс-конференцию журналистов познакомил Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций А.Н. Лейбович. Он отметил, что «квалификация – это «эсперанто» на рынке труда. Если она подтверждена независимой оценкой, то работодатель видит, что  можно ожидать от работника. Квалификация становится понятным, формализованным и узаконенным понятием, которое могут использовать все участники рынка труда». И это очень важный тезис, позволяющий понять, что конкретный гражданин России является не только работником, который должен сдать профессиональный экзамен, но и, прежде всего, потребителем разного рода услуг. И тогда для нас становится очевидным преимущество системы квалификаций, которая дает реальное представление о компетентности юриста, к которому мы обращаемся, или учителя, к которому ведем своего ребенка.

Руководитель НАРК отметил еще одно преимущество Национальной системы квалификаций – она позволяет гармонизировать отношения между системой образования и рынком труда: «Представители сферы образования не раз заявляли, что работодатели примерно понимают, какие специалисты им нужны, но сказать не могут. Сейчас ситуация меняется: работодатели не только это говорят, но и фиксируют на бумаге, разрабатывая профстандарты и описывая квалификации. Взаимодействие системы образования и рынка труда становится понятным и достаточно прозрачным».

 

Выступления Генерального директора Национального агентства развития квалификаций А.Н. Лейбовича (слева) и Председателя Комиссии по социальному и правовому статусу журналистов Б.Л. Резника

Тему продолжила директор Центра развития профессиональных квалификаций ВНИИ труда Минтруда РФ О.М. Зайцева. Она рассказала об особенностях разработки и актуализации профессиональных стандартов, подчеркнув, что профстандарты являются не должностной инструкцией, а описанием деятельности и разрабатываются не чиновниками, а работодателями. Кроме того, проекты профессиональных стандартов проходят обязательную процедуру профессионально-общественного обсуждения (напомним, что на странице сайта Объединения РаЭл –http://orael.ru/professional_ski…/professionalnye-standarty/ – ведется обсуждение ряда разработанных и актуализированных профстандартов в электроэнергетике).

Член жюри Конкурса, Генеральный директор Объединения РаЭл, Председатель ЭСПК А.В. Замосковный представил участникам мероприятия структуру Национальной системы квалификаций, в которой выделил три уровня: национальный, «отраслевой» и региональный, обозначив всех ключевых субъектов системы. Представитель ассоциации работодателей электроэнергетики особенно отметил роль Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ – стратегического органа, создание которого формально дало старт масштабной национальной реформе, а также роль Национального агентства развития квалификаций.

А.В. Замосковный представил структуру Национальной системы квалификаций

 

Далее А.В. Замосковный остановился на видах и направлениях деятельности Советов по профквалификациям, в том числе СПК в электроэнергетике, который более двух лет назад был создан на базе Объединения РаЭл и является одним из наиболее активных участников проекта по формированию Национальной системы квалификаций. По мнению представителя Объединения работодателей электроэнергетики, Советы по профессиональным квалификациям являются ключевой структурой системы. По сути, это «гражданское общество в миниатюре: саморегулируемые, созданные на добровольной основе организации, помогающие разным группам экспертов, специалистов, лоббистов садиться за «круглый стол» и договариваться, вырабатывать единые правила и совместно двигаться вперед«.

Также руководитель Объединения РаЭл в очередной раз подчеркнул, что ситуация, когда система высшего и средне-специального образования изначально ориентирована на интересы работодателей, выгодна всем – и работодателю, и молодому специалисту, который сразу после окончания учебного заведения готов на должном уровне приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей и получать конкурентоспособную заработную плату. Для этого работодатели, работодательские ассоциации, Советы по профквалификациям должны в постоянном режиме вести мониторинг рынка труда, выявлять перспективные потребности в новых специальностях, чтобы своевременно формировать заказ системе образования.

Завершая свое выступление, А.В. Замосковный подчеркнул важность субъектов Национальной системы квалификаций регионального уровня – профильных  органов власти, объединений работодателей, Центров оценки квалификаций, Центров компетенций и т.д., которые являются базисом системы. Именно на региональном уровне находятся ее ключевые пользователи, ради которых и создается Национальная система квалификаций. Генеральный директор Объединения РаЭл также призвал представителей СМИ подключиться к освещению всех элементов и ступеней иерархии Национальной системы квалификаций.

Продолжили пресс-конференцию выступления Секретаря Союза журналистов России, Председателя Комиссии по социальному и правовому статусу журналистов Б.Л. Резника, который рассказал о работе по созданию Совета по профессиональным квалификациям в области СМИ, и заместителя декана факультета журналистики МГУ им. Ломоносова М.М. Лукиной, сообщившей об утвержденных профессиональных стандартах по направлению «Журналистика», которые уже учитываются при разработке образовательных программ.

По завершению выступлений, эксперты ответили на вопросы журналистов, многие из которых, предваряя свои вопросы, выражали благодарность организаторам и спикерам пресс-конференции за возможность получить столь подробную информацию, а также искреннюю заинтересованность в участии в конкурсе на лучшее освещение тематики Национальной системы квалификаций.

 

Новость на сайте НАРК

 

Видео-трансляция: