Рабочая группа Национального совета по профквалификациям рассмотрела законопроекты по вопросам развития системы профессиональных квалификаций и финансовую модель работы центров оценки квалификации

13 сентября 2017 года состоялось заседание Рабочей группы НСПК по профессиональным квалификациям и качества подготовки кадров. В заседании приняли участие представители органов государственной власти, советов по профессиональным квалификациям и эксперты.

Первый пункт повестки был посвящен рассмотрению на уровне Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям ряда законопроектов по вопросам развития системы профессиональных квалификаций, в т.ч.:

Законопроект № 185019-7 «О внесении изменений в статью 7.1-1 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», предусматривающий право органов государственной власти субъектов РФ организовывать независимую оценку квалификации безработных граждан, имеющих стаж работы по конкретной профессии, специальности, но не имеющих соответствующих документов об образовании. Данная новация может существенно стимулировать развитие системы профессиональных экзаменов.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части допуска к управлению транспортными средствами водителя при осуществлении им профессиональной деятельности  (вносится Правительством РФ);

— Законопроект «О внесении изменений в закон «О ветеринарии».

По итогам рассмотрения принято решение обобщить предложения и замечания по совершенствованию редакций данных законопроектов и после обсуждения на заседании НСПК направить соответствующим субъектам законодательной инициативы.

В рамках второго вопроса повестки дня было рассмотрено обращение в НСПК от Председателя Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта В.А. Тишина. В данном обращении были представлены риски для отрасли в связи с вступлением в силу с 30.08.2017 г. «Правил организации безопасного использования и содержания лифтов…», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 743 от 24.06.2017 г. и установивших обязательное соответствие квалификации работников отрасли профстандартам и соответственно право органов государственного контроля (надзора) проверять квалификацию работников. При этом, по мнению представителя данного СПК, возникает правовая коллизия, связанная с отсутствием в Трудовом кодексе Российской Федерации и Федеральном законе «О независимой оценке квалификации» положений об обязательности прохождения работниками процедуры независимой оценки квалификации и отсутствием четкой позиции по этому вопросу в Постановлении № 743. В связи с этим возникают риски неверного применения работодателями норм материального права, в т.ч. замены независимой оценки процедурой аттестации работников на соответствие занимаемой должности или выполняемой работе.

Принято решение поддержать инициативу СПК в лифтовой отрасли и обратиться в Минтруд России за разъяснением по вопросам применения механизмов независимой оценки квалификации в рамках аттестации работников, предусмотренной положениями трудового законодательства.

В рамках заседания состоялась дискуссия по экономической модели системы независимой оценки квалификации и методике определения стоимости работ по оценке квалификации. Генеральный директор НАРК А.Н. Лейбович представил презентацию по данному вопросу, отметив необходимость формирования экономического стимула для соискателей к получению подтверждения собственной квалификации в форме, признаваемой рынком труда. Кроме того, руководитель базовой организации НСПК подробно рассмотрел преимущества и риски для всех субъектов системы независимой оценки квалификации: соискателей, работодателей, советов, центров оценки. Участники совещания признали необходимость формирования справедливых механизмов финансирования работы каждого участника данной системы (без участия государства), в т.ч. необходимость аккумулирования средств для работы отраслевых советов, ответственных за разработку профессиональных стандартов, квалификаций, оценочных средств, подтверждения выданных центрами оценки свидетельств и работы с федеральным реестром сведений о независимой оценке квалификации.

В ходе заседания члены Рабочей группы ознакомились с данными о работе Реестра сведений о независимой оценке квалификации и рассмотрении новых квалификаций, а также с информацией о формировании составов экспертных групп по основным направлениям деятельности Рабочей группы.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии принял участие заместитель директора Департамента социального партнерства, аналитики Объединения РаЭл, ответственный секретарь ЭСПК А.В. Павлов.