На заседании рабочей группы РТК рассмотрен вопрос о перечне проверочных листов (списков контрольных вопросов), которые будут применяться при контрольно-надзорной деятельности Роструда

14 сентября 2017 года состоялось заседание рабочей группы РТК по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения, на котором были рассмотрены перечень предполагаемых к разработке проверочных листов (списков контрольных вопросов), а также разработанные проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Заседание рабочей группы РТК вела Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.В. Москвина. Она сообщила, что уже введено требование проводить плановые проверки Роструда по проверочным листам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

С информацией по повестке дня выступил начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Федеральной службы по труду и занятости (далее – Роструд) О.В. Украинский.

Представитель Роструда в своем сообщении подтвердил, что Постановление Правительства РФ № 1080 действительно принято 08.09.2017 г. и с 1 января 2018 года оно вступает в силу. В целях совершенствования контрольно-надзорной деятельности Роструда вводятся проверочные листы, которые будут применяться при плановых проверках.

Также, представитель Минтруда сообщил, что часть проверочных листов уже опубликована на официальном сайте Роструда, кроме того, первые 32 проверочных листа обязательные для всех работодателей и касаются, в частности:

— порядка оформления на работу;

— содержания трудовых договоров;

— порядка и условий изменения и прекращения трудового договора;

— установления режима работы и учета рабочего времени;

— предоставления отпуска, гарантий и компенсаций работникам;

— выплаты заработной платы;

— трудоустройства отдельных категорий работников (несовершеннолетних, иностранных граждан, инвалидов, работающих в районах Крайнего Севера и др.).

К обязательным требованиям будут добавлены контрольные вопросы по требованиям правил охраны труда в зависимости от направления деятельности работодателя (ОКВЭД).

В процессе обсуждения перечня и содержания проверочных листов участниками заседания было задано много вопросов, в том числе:

— как определялась значимость обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предъявляемые к работодателю;

— возможно ли расширение количества проверочных листов при плановой проверке работодателя;

— каким образом будет определяться объем проверки;

— уточнение количества проверочных листов, а также количества вопросов в них;

— возможности снижения количества внеплановых проверок Роструда в целях снижения нагрузки на работодателей.

Представитель Роструда пояснил, что при плановых проверках проверяться будут обязательные требования трудового законодательства для всех работодателей и только то оборудование и та сфера деятельности предприятия, к которой относится работодатель. Кроме того, дополнил, что в настоящее время в Роструд уже поступают заявления от работодателей по снижению категории риска на основании Постановления Правительства от 01.09.2012 № 875.

Представитель Объединения РаЭл В.А. Анкудинова задала вопрос о том, каким нормативным документом будут утверждаться проверочные листы, возможна ли их корректировка и в какие сроки после изменений, вносимых в трудовое законодательство и правила по охране труда. Так же сообщила, что поступившие на рассмотрение проверочные листы в количестве 47 шт. требуют доработки в части значимости включенных в них вопросов. Как следствие, возможно снижение нагрузки на бизнес.

Представители объединений работодателей приняли к сведению сообщение представителя Роструда, представители объединений профсоюзов поддержали перечень проверочных листов и вопросы, которые в них включены.

По решению рабочей группы проекты проверочных листов будут дорабатываться  с учетом высказанных замечаний. Также предложено внести в проект решения вопрос о мониторинге использования проверочных листов при плановых проверках Роструда.

В заседании от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.