Рабочая группа НСПК по применению профстандартов в системе профессионального образования и обучения провела расширенное заседание по вопросам участия СПК в процедурах актуализации и экспертизы проектов ФГОС профессионального образования на основе профстандартов

Совещание прошло 15 сентября 2017 года под председательством руководителя Рабочей группы НСПК по применению профстандартов в системе профобразования и обучения, ректора НИУ «ВШЭ» Ярослава Ивановича Кузьминова. Среди приглашенных были представители НСПК, Минобрнауки России, СПК и ФУМО ВО и СПО.

Я.И. Кузьминов в своей вступительной речи кратко изложил ситуацию с разработкой и внедрением профстандартов. Он напомнил собравшимся о том, что профстандарт предусматривает не только официальное обучение, но и любой вид неформального обучения, а федеральный государственный образовательный стандарт не направлен на подготовку по одной профессии, а сопрягается со множеством видов профессиональной деятельности. Поэтому особое внимание следует уделить разработкам примерных образовательных программ и основных образовательных профессиональных программ высшего и среднего профессионального образования. Перед системой образования не стоит задача по прямому переносу положений профессиональных стандартов в ФГОС и образовательные программы. Руководитель Рабочей группы подчеркнул, что трансформация языка трудовых функций и действий, знаний и умений профессионального стандарта в профессиональные компетенции образовательной программы – содержательный и трудоёмкий процесс. Примерные основные образовательные программы: рекомендуемые объем и содержание образования определённого уровня и (или) определённой направленности, планируемые результаты освоения образовательной программы, примерные условия образовательной деятельности – формируются на основе ФГОС. А основные профессиональные образовательные программы: конкретные параметры – направленность (профиль), объем, содержание, планируемые результаты, организационно-педагогические условия – формируются на основе ФГОС с учётом примерных программ.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Борисович Соболев в своем выступлении подробно остановился на проблемах совместной работы ФУМО и СПК в части согласования проектов ФГОС. С удовлетворением отметил он в своей речи выполнение  запланированных мероприятий. Так, на текущий момент из 498 ФГОС ВО актуализированы 472 и одобрены НСПК – 266.  Несколько хуже ситуация с ФГОС СПО. В целом, барьеры во взаимодействии СПК и ФУМО практически сняты, сотрудничество стало более динамичным и эффективным. Следующая задача – это утверждение ФГОС в Минюсте и большая работа по разработке примерных основных образовательных программ (ПООП). Важно отметить, что в ноябре месяце, по словам А.Б. Соболева, будет введена информационная система управления разработкой и учетом всех примерных основных образовательных программ.

Основная часть заседания была посвящена вопросам рассмотрения форм экспертных заключений СПК на проекты ПООП ВО и СПО, а также обсуждению проекта  «Методических рекомендаций по организации экспертизы ПООП федеральными учебно-методическими объединениями среднего профессионального образования по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям».

Участники расширенного заседания отметили необходимость методической поддержки процедур разработки примерных основных образовательных программ СПО и ВО и экспертизы указанных программ в СПК. Выступающие, в своем большинстве, старались довести информацию до Рабочей группы о необходимости организации и проведения семинаров для ФУМО СПО и ВО по вопросам разработки и экспертизы ПООП. Как отметил А.Н. Лейбович, Генеральный директор НАРК, такие учебные семинары будут разработаны и проведены в обязательном порядке в ближайшее время.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии принимали участие эксперт Рабочей группы НСПК, ученый секретарь ФУМО ВО по направлению подготовки 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика, начальник административно-методического направления УМО НИУ «МЭИ» Л.Е. Егорова и ведущий эксперт Управления развития квалификаций в электроэнергетике Объединения РаЭл И.Н. Маркова.