Круглый стол по вопросам охраны здоровья работающего населения в РСПП

14 сентября 2017 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялся круглый стол на тему «Развитие системы охраны здоровья работающего населения». Организаторами круглого стола выступили: РСПП и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ.

Участие в работе круглого стола приняли представители Минтруда России, Министерства здравоохранения Татарстана, рабочих групп РСПП по охране здоровья работающего населения, общероссийских объединений работодателей, департамента здравоохранения ОАО «РЖД», научных и медицинских организаций.

Открыл заседание круглого стола Исполнительный вице-президент РСПП, член Правления РСПП, Председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья В.М. Черепов, который в своем выступлении затронул вопросы демографии, снижения рождаемости и увеличения смертности в последние годы, в том числе по причине нервных заболеваний, вопросы формирования трудоспособного населения. В.М. Черезов также отметил роль работодателей в охране и укреплении здоровья работающего населения, особенно предприятий крупного и среднего бизнеса, обозначил трудности в организации системы здоровьесбережения на предприятиях.

В ходе работы круглого стола состоялось обсуждение вопросов охраны и укрепления здоровья работающего населения, профилактики заболеваний, в частности по темам:

— Результаты исследования: «Управление  здоровьем в российских компаниях: формирование системного подхода»;

— Профилактика неинфекционных заболеваний на рабочих местах ПАО «Казаньэнергосинтез;

— Система сохранения здоровья сотрудника» на предприятиях ОАО «РЖД»;

— Отраслевой подход к профилактике заболеваний и укреплению здоровья работников горно-металлургических предприятий;

— Роль и перспективы инновационных технологий в снижении факторов риска здоровья работающего населения;

— Вакцинопрофилактика и ее влияние на уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В рамках круглого стола состоялась презентация результатов исследования «Управление  здоровьем в российских компаниях: формирование системного подхода». Исследование проводилось на базе ряда крупных компаний 10 отраслей промышленности и показали результативность системы, внедрение которой проходило в ряде регионов, что  позволило не только выявить предприятия-лидеры в этой сфере, но и обозначить финансовые, законодательные и организационные проблемы, а также наметить возможные направления развития системы охраны здоровья в компаниях.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж отметил в своем выступлении, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Задача служб охраны труда на предприятиях состоит не только в том, чтобы организовать и проконтролировать проведение обязательных медицинских осмотров работников, но и инициировать мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников, профилактику профессиональных заболеваний, сбор информации и анализ условий труда работников, работающих во вредных и опасных условиях труда, охрана здоровья работников за пределами рабочего времени.

 

Выступление В.А. Коржа

В ходе выступлений участников круглого стола были отмечены положительные стороны проведения профилактических осмотров, направленных на повышение выявляемости неинфекционных заболеваний, указаны трудности в организации финансирования дополнительных программ охраны и укрепления здоровья работников, предложено формировать на предприятиях систему мотивации самоконтроля и поддержания работниками своего здоровья, развитие спортивных  и оздоровительных мероприятий.

Особо была подчеркнута необходимость комплексного подхода к оценке здоровья работников, занятых во вредных и опасных условиях труда в рамках профилактических медицинских осмотров, важность модернизации системы медицинских осмотров работников, обязательность учета показателей условий труда, состояния здоровья работающих и образа их жизни в решении вопросов охраны и укрепления здоровья.

Презентация исследования по управлению здоровьем работающего населения

Кроме того участники круглого стола высказали предложения по государственной поддержке и поощрении предприятий-лидеров в охране здоровья работающих.

В ходе дискуссии была также организована презентация Программы ДМС «Система охраны здоровья работников предприятий», которая направлена на улучшение здоровья работников, уменьшение количества больничных листов и снижение производственного травматизма.

В работе круглого стола от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов по охране труда В.А. Анкудинова.