В Москве прошел ряд мероприятий в рамках Международного Коллоквиума D2 СИГРЭ

20 сентября 2017 года в Москве начал свою работу Международный коллоквиум SC D2 СИГРЭ, Генеральными партнерами которого выступили ПАО «Россети» и ПАО «ФСК ЕЭС».

На церемонии открытия с приветственной речью к участникам обратился Генеральный секретарь СИГРЭ Ф. Адам. Он коротко рассказал об истории СИГРЭ и той работе, которую организация ведет по всем актуальным вопросам выработки, передачи и распределения энергии.  Г-н Адам также отметил отличную работу Российского Национального Комитета (РНК) СИГРЭ, по количеству участников занимающего первое место в Европе и пятое  — в мире (после Китая, Бразилии, США и Японии).

От имени РНК участников церемонии приветствовал его руководитель, Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» А.Е. Муров. Он отметил, что Россия впервые в свовей новейшей истории принимает Коллоквиум СИГРЭ. В этом году в нем принимают участие  порядка 150 специалистов из 26 стран мира, представляющие все континенты.

Церемония открытия Коллоквиума

А.Е. Муров подчеркнул, что в современной России уделяется большое внимание вопросам цифровой экономики, существует значительное количество научных разработок. У энергетиков есть четкое понимание того, что все мировые технологические тренды (развитие ВИЭ, системы накопления, блокчейн и др.) затрагивают и электроэнергетику. Обращаясь к программе конференции, Председатель РНК СИГРЭ рассказал, что за три дня работы участники Коллоквиума ознакомятся с 40 докладами по трем тематическим направлениям. Кроме того, возможность выступить перед столь  авторитетным собранием будет предоставлена молодым ученым, что очень важно с точки зрения продвижения и науки, и производства.

Приветственное слово Председателя Исследовательского Комитета (SC) D2 СИГРЭ Ф. Куэнадона было посвящено актуальным трендам в электроэнергетике, включая распределенную электроэнергетику, которые задают новые требования кибербезопасности и обеспечения технологий обмена данными. Касаясь тематики очередной сессии СИГРЭ в Париже в 2018 г. г-н Куэнадон среди основных тем назвал микросети, умные сети, высокий уровень технического обслуживания и безопасности.  Он также сообщил, что по итогам Коллоквиума будут выбраны три-пять докладов для публикации в научно-инженерном журнале СИГРЭ.

 

 


Ф. Адам (слева) и Ф. Куэнадон приветствуют участников Коллоквиума

 

Заметным мероприятием в рамках Коллоквиума D2 стала встреча Генерального секретаря СИГРЭ Ф. Адама с представителями Молодежной секции Российского Национального Комитета.

Мероприятие открылось приветственными словами заместителя Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Н.К. Ожегиной, Генерального секретаря СИГРЭ Ф. Адама и заместителя Председателя РНК СИГРЭ П.Ю. Корсунова.

Затем с очными докладами выступили молодые ученые: Евгений Рогозинников, представляющий НИУ «МЭИ», и Дмитрий Балуев (НГТУ, г. Новосибирск). Еще 9 молодых специалистов представили свои разработки в виде стендовых докладов.

Далее встреча продолжилась в формате вопрос-ответ. Члены Молодежной секции имели возможность задать интересующие их вопросы Генеральному секретарю СИГРЭ Ф. Адаму по трем блокам тем: «Миссия СИГРЭ», «Наука» и «Образование» и получили очень конкретные и развернутые ответы.

 

Встреча Ф.Адама с представителями Молодежной секции РНК СИГРЭ

Итоги мероприятия подвел Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный. Он отметил, что для рассмотрения были заявлены очень разносторонние, глубокие и проблемные вопросы. Руководитель Объединения РаЭл также акцентировал внимание на важности взаимодействия РНК СИГРЭ с Общероссийским отраслевым объединением работодателей и Советом по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, подчеркнув, что все пункты плана сотрудничества РНК и СПК, намеченные год назад, реализованы. По мнению А.В. Замосковного, РНК традиционно придает большое значение деятельности именно Молодежной секции, поддержке молодых ученых. И Объединение РаЭл, и отраслевой Совет по профквалификациям тесно сотрудничают с Молодежной секцией СИГРЭ. В частности, в декабре 2016 года представитель МС РНК СИГРЭ решением ЭСПК был введен в состав Совета. А.В. Замосковный призвал также активизировать работу и продумать план совместных мероприятий на 2018 год.

По окончанию встречи г-н Адам в личной беседе с А.В. Замосковным признался, что нечасто встречается с молодежью и впервые – с такой подготовленной и интересной. Руководитель Объединения РаЭл также обсудил с Генеральным секретарем СИГРЭ темы предстоящей сессии в Париже и вопросы, связанные с мероприятиями, приуроченными к 100-летнему юбилею организации, созданной в 1921 году.

 

Ф. Адам и А.В. Замосковный

Далее А.В. Замосковный провел рабочую встречу с заместителем Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Н.К. Ожегиной по обсуждению основных направлений сотрудничества Объединения РаЭл с Федеральной сетевой компанией и организации совместных мероприятий.

 

Участники Коллоквиума