НСПК одобрил проекты обновленных ФГОС среднего профессионального образования в электроэнергетике, а также рассмотрел отдельные вопросы развития системы независимой оценки профессиональных квалификаций в РФ

23 заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям состоялось 20 сентября 2017 года на площадке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В повестку заседания НСПК были включены следующие основные тематические направления:

— рассмотрение законопроектов, направленных на внедрение системы независимой оценки квалификации;

— создание новых советов по профессиональным квалификациям (СПК);

— расширение практики взаимодействия WorldSkills Russia с отраслевыми СПК;

— функционирование системы независимой оценки квалификации.

По первому вопросу повестки дня Национальный совет поддержал проект решения, сформированный в рамках профильной рабочей группы, в т.ч. о несоблюдении правила предварительного общественного обсуждения законопроектов и их рассмотрения на площадке Российской трехсторонней комиссии. При этом заместитель Министра труда РФ Л.Ю. Ельцова отметила, что сжатые сроки согласования законопроектов не должны служить формальным препятствием для выявления предварительной экспертной позиции заинтересованных сторон на площадке Национального совета.

 

23 заседание НСПК состоялось  на площадке НИУ «ВШЭ»

Руководитель Рабочей группы по профессиональным квалификациям и координации деятельности советов Ф.Т. Прокопов доложил об итогах рассмотрения рабочей группой материалов заявок на создание СПК в области журналистики (на базе Союза журналистов России), а также о поступлении в адрес НСПК еще нескольких недостаточно проработанных заявок на создание СПК, в т.ч. в области охранной деятельности. В рамках дискуссии состоялось обсуждение ключевых критериев создания СПК, рациональных подходов к определению (ограничению) возможной сферы деятельности новых советов. Соответствующие обновленные критерии Национального совета планируется протестировать на материалах имеющихся обращений и впоследствии утвердить решением Национального совета.

В рамках обсуждения вопроса об участии Союза «Ворлдскиллс Россия» в разработке новых и актуализации действующих профессиональных стандартов выступил Председатель СПК в области сварки, Президент СРО НП «НАКС», академик РАН Н.П. Алёшин, рассказавший о победе команды Российской Федерации (Russia NAKS Team) в нескольких номинациях международного конкурса сварщиков: «2017 Shanghai «ArcCup» Competition». В состав Российской команды вошли 16 сварщиков – победителей и призеров Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сварщик».

В рамках обсуждения вопроса взаимодействия Союза «Ворлдскиллс Россия» и советов по профессиональным квалификациям принято решение рекомендовать СПК принять участие в эксперименте по актуализации профессиональных стандартов с участием представителей Союза и по результатам этого эксперимента подготовить соответствующие предложения по совершенствованию процедур разработки и обсуждения стандартов.

Следующий блок вопросов был посвящен отдельным вопросам работы СПК, в т.ч. создания профильных комиссий и корректировке персонального состава отдельных СПК, а также закрепления за СПК новых видов профессиональной деятельности в соответствии с утверждёнными профессиональными стандартами. При этом принято решение в будущем организационно-технические вопросы рассматривать в рамках заочных заседаний Национального совета, опираясь на соответствующие рекомендации профильных рабочих групп Национального совета.

Обобщенную информацию о практике формирования Реестра сведений о независимой оценке квалификации и результатах рассмотрения новых наименований квалификаций и требований к ним доложил Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций А.Н. Лейбович. В частности, он представил информацию о динамике роста числа центров оценки квалификации и экзаменационных площадок, внесенных в Реестр. Национальный совет одобрил 262 новых наименования квалификаций и требования к ним, на соответствие этим требованиям и будет проводится оценка квалификации.

Среди членов Национального совета возникла дискуссия в связи с обсуждением предложения СПК в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального  транспорта – о приоритетном применении норм Федерального закона от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» при формировании правил оценки квалификации работников лифтовой отрасли. Данная позиция была в целом поддержана представителем Ростехнадзора России, участвовавшем в заседании НСПК. Учитывая принципиальных характер данного вопроса Председатель СПК в электроэнергетике А.В. Замосковный предложил обратиться от имени Национального совета в Ростехнадзор России по вопросу о возможности синхронизации процедур проверки знаний работников на соответствие требований Ростехнадзора и оценки квалификации работников в соответствии с положениями ФЗ «О независимой оценке квалификации» – в электроэнергетике и иных сферах деятельности, поднадзорных Ростехнадзору, чтобы минимизировать нагрузку на работодателей и сохранить эффективные и полезные наработки, связанные  оценкой квалификации персонала, которые уже имеются на сегодняшний день. Предложение было поддержано Председателем Национального совета и занесено в протокол. С учетом этого, можно рассчитывать, что те переговоры, которые Объединение РаЭл уже сейчас ведет с Ростехнадзором, будут активизированы.

В развитие данной дискуссии член Национального совета, Министр труда и социального развития М.А. Топилин отметил, что несмотря на наличие всей необходимой нормативной правовой базы в сфере независимой оценки квалификации многие отраслевые советы не могут продемонстрировать успехов в организации системы независимой оценки квалификации и создания широкой сети центров оценки квалификации. Он предложил установить для советов конкретные показатели эффективности, в т.ч. в части реализации полномочий по организации независимой оценки квалификации.

Решением Национального совета был отмечен большой объем работы по рассмотрению проектов Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и высшего образования, переработанных в соответствии с требованиями профстандартов. На протяжении нескольких месяцев профильные учебно-методические объединения, заинтересованные советы по профессиональным квалификациям и представители Минобрнауки вели разработку, экспертизу и согласование обновленных ФГОС. Итоговым решением Национального совета были одобрены 76 проектов ФГОС, в т.ч. ФГОС среднего профессионального образования в сфере электроэнергетики, а именно:

  • 01.01 Машинист котлов;
  • 01.05 Электромонтер по техническому обслуживанию электростанций и сетей;
  • 01.06 Электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети;
  • 01.07 Электромонтер по ремонту электросетей;
  • 02.03 Электрические станции, сети и системы;
  • 02.04 Гидроэлектроэнергетические установки;
  • 02.06 Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем;
  • 02.07 Электроснабжение (по отраслям);
  • 02.09 Монтаж и эксплуатация линий электропередачи;
  • 02.11 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям).

Членами Национального совета поддержано предложение о более четкой регламентации применения профессиональных стандартов при формировании примерных основных образовательных программ и основных образовательных программ среднего профессионального и высшего образования. Сформированы рекомендации для Минобрнауки России доработать формат описания и содержания общих компетенций в целях обеспечения преемственности между уровнями среднего профессионального и высшего образования, создать единую рамку универсальных компетенций с преемственностью между уровнями профессионального образования. Также поднимался вопрос о необходимости повышения уровня компетенции экспертов федеральных учебно-методических объединений в системе среднего профессионального образования по вопросам согласования проектов ФГОС и профстандартов.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в заседании Национального совета приняли участие Председатель ЭСПК, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный и ответственный секретарь ЭСПК А.В. Павлов.

 

А.В. Замосковный и А.Н. Лейбович поздравили Н.П. Алешина с победой Russia NAKS Team в международных соревнованиях сварщиков «2017 Shanghai «ArcCup» Competition»