Ключевым вопросом заседания рабочей группы РТК по охране труда, промышленной и экологической безопасности стал вопрос исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда

28 сентября т.г. в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы РТК по охране труда, промышленной и экологической безопасности, которое провел сопредседатель рабочей группы стороны работодателей, Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.

В повестку дня заседания включены следующие вопросы:

  • о проектах федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 366 и статью 367 Трудового кодекса Российской Федерации» (в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда);
  • о предложениях сторон Комиссии, представляющих общероссийские объединения профсоюзов, общероссийские объединения работодателей и Правительство Российской Федерации, в раздел V проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы (далее – проект Генерального соглашения);
  • о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей».

О проектах федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 366 и статью 367 Трудового кодекса Российской Федерации» (в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда) доложила заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Т.М. Жигастова.

Вопрос разграничения полномочий в сфере надзора за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда между Рострудом и Ростехнадзором на объектах электро- и теплоэнергетики ранее рассматривался на заседании рабочей группы РТК в мае 2017 года, по его итогам были одобрены изменения, вносимые в статьи 366 и 367 Трудового кодекса РФ.

Новая редакция статей 366 и 367 Трудового кодекса РФ предполагает отнесение полномочий Ростехнадзора в области государственного надзора за соблюдением требований безопасности в сферах электроэнергетики и теплоснабжения (далее – Энергонадзор), включая безопасное ведение работ на объектах электроэнергетики и выполнение требований правил по охране труда.

Аналогичные изменения вносятся также в Федеральный закон от 25.03.2013 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Следует отметить, что вносимые изменения в законодательство не исключают дублирования полномочий Ростехнадзора и Роструда, в части проверки выполнения требований правил по охране труда.

Этот вопрос вызвал бурное обсуждение сторонами социального партнерства, представитель Объединения РаЭл Анкудинова В.А. высказала замечания по поводу двойного регулирования вопросов безопасности работников и охраны труда на объектах электроэнергетики, таких как исполнение требований Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок и Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, исполнение которых относится также к полномочиям Роструда. Руководитель профильного направления ассоциации работодателей электроэнергетики отметила, что Роструд разработал и разместил на своем официальном сайте соответствующие проверочные листы, по которым будут проводиться плановые проверки работодателей.

Представитель Минтруда России Т.М. Жигастова пояснила, что для обеспечения нормативного регулирования вопросов безопасности в сфере теплоснабжения будут пересмотрены Правила по охране труда тепловых энергоустановок, и предложила с учетом поступивших замечаний и предложений внести в перечень нормативных правовых актов, подлежащих изменению, Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок в целях определения компетенции Энергонадзора за соблюдением требований указанных Правил.

По итогам обсуждения законопроектов принято решение согласиться в основном с проектами федеральных законов.

На рассмотрение рабочей группы РТК также были повторно вынесены предложения в проект V раздела Генерального соглашения. По этому вопросу доложила Т.М. Жигастова, которая пояснила, что новая редакция проекта предложений разработана Минтрудом России с учетом замечаний и предложений, полученных от сторон социального партнерства. Члены Рабочей группы приняли решение в основном согласиться с предложенной редакцией и установили срок для направления итоговых замечаний и предложений в секретариат Комиссии.

Также на заседании рабочей группы РТК был одобрен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей».

В совещании от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.