На заседании Рабочей группы по экономической политике РТК рассмотрен вопрос «О предельных уровнях цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

29 сентября 2017 г. состоялось заседание Рабочей группы по экономической политике Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С сообщением «О предельных уровнях цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» выступили начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Ю.В. Юдина и начальник отдела Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России П.А. Горкин

Основой для расчетов тарифов на все коммунальные услуги, оказываемые населению, за исключением электрической энергии, стал метод «инфляция минус», при этом услугу электроснабжения с учетом наличия перекрестного субсидирования ФАС России предложил проиндексировать на 5%.

В отношении тарифов на услуги сетевых организаций предложено:

1)      прирост тарифов для потребителей территориальных сетевых организаций, за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей, сохранить на уровне 2017 года – с июля 3%;

2)      прирост тарифов на услуги по передаче по ЕНЭС на уровне 5,5%.

Индексация тарифов ПАО «ФСК ЕЭС» большими темпами, чем для иных территориальных сетевых организаций, обусловлена постепенным снижением заявленной мощности, оплачиваемой потребителями. Индексация тарифов ПАО «ФСК ЕЭС» не отразится на всех потребителях РФ, а коснется только прямых потребителей, присоединенных к ПАО «ФСК ЕЭС».

Индексация стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой с оптового рынка, в 2018 году на 6%, проводится в связи с реализацией Федерального закона от 28.12.2016 № 508-ФЗ по доведению цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня, а также с учетом действующих надбавок и особенностей ценообразования на территории Республики Крым, г. Севастополь и Калининградской области.

Кроме того, рабочая группа заслушала и приняла к сведению сообщения заместителя директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Т.В. Решетниковой «О ходе реализации и оценке эффективности государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» за 2016 год» и «Об итогах реализации плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2017 году за 1 полугодие 2017 года».

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения РаЭл С.К. Накропин.