Экспертный совет по электроэнергетике при Федеральной антимонопольной службе обсудил принципы эталонных затрат в регулировании деятельности гарантирующих поставщиков

2 октября 2017 г. состоялось заседание Экспертного совета по электроэнергетике при Федеральной антимонопольной службе по вопросу внедрения принципа эталонных затрат в регулировании деятельности гарантирующих поставщиков. Члены Совета рассмотрели проект Методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов. Указания разработаны во исполнение постановление Правительства РФ от 21 июля 2017 г. № 863 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов и признании утратившим силу абзаца второго пункта 11 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1178».   

Этим постановлением с 1 июля 2018 г. вводится применение при утверждении размера сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков метода поэтапного доведения экономически обоснованных затрат гарантирующих поставщиков до утвержденных по группам регионов эталонных затрат.

Заседание Совета открыл заместитель руководителя ФАС России В.Г. Королев. С докладом «О внедрении принципа эталонных затрат в регулировании деятельности гарантирующих поставщиков» выступил заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики С.А. Дудкин. В своем докладе он отразил основные моменты Методических указаний, и преимущества метода эталонных затрат перед методом определения надбавок на базе экономически обоснованных затрат.

С содокладом о позиции гарантирующих поставщиков по этому вопросу выступила председатель Правления Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Н.В. Невмержицкая. В сообщении прозвучал ряд замечаний к методике, в частности о том, что ограничение в размере  индекса потребительских цен плюс 4% не должно применяться к неподконтрольным расходам поставщиков, а также к недополученным доходам.

В ходе обсуждения документа Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный  обратил внимание участников совещания на необходимость учета при определении тарифов показателей темпов роста минимального размера оплаты труда и других факторов, влияющих на социальную стабильность и процесс привлечения персонала.

 В частности, в течение последних 2 лет законодательно устанавливаемый МРОТ в стране вырос с 6204 руб. до 9489 руб. До начала 2019 года его планируется довести до уровня 11 163 руб. Таким образом, за период 2016-2018 гг. этот показатель вырос на 80%.  В настоящее время  при обсуждении проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации профсоюзная сторона активно настаивает на включении в Соглашение положений об индексации заработных плат на уровень показателя индекса потребительских цен.  В то же время нельзя не обращать внимания на требование контрольно-надзорных органов о ежегодной индексации заработных плат в порядке, определенном статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации.

Следует подчеркнуть, что в Отраслевом тарифном соглашении в электроэнергетике имеется показатель минимальной месячной тарифной ставки, индексируемой с учетом темпов инфляции. Однако, имея ввиду положения рассматриваемого проекта методических рекомендаций, фиксирующих постоянные расходы компаний в течение трех лет, А.В. Замосковный предложил рассмотреть возможность коррекции методики посредством дополнения ее положениями о включении в тарифы затрат на персонал в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетике.

Реагируя на выступление Генерального директора Объединения РаЭл, заместитель руководителя ФАС России В.Г. Королев согласился с правомерностью поставленных вопросов и попросил А.В. Замосковного внести предложения в письменном виде, а также подтвердил готовность обсудить их в ходе проведения семинара-совещания ФАС России, посвященного вопросам тарифного регулирования в середине октября текущего года.

В совещании также принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения РаЭл С.К. Накропин.