Одним из основных тезисов совещания по подведению предварительных итогов подготовки к прохождению ОЗП 2017-2018 годов стал вопрос разработки актуальных правил технического регулирования в электроэнергетике

6 октября 2017 года представители Объединений РаЭл приняли участие в осеннем совещании по ОЗП 2017-2018 годов. Мероприятие прошло на площадке Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». В совещании приняли участие профильные представители региональных органов власти, руководители ключевых энергокомпаний и иных субъектов электроэнергетики.

Крупнейшие компании представили свои стенды в рамках Российской энергетической недели

Открыл совещание Министр энергетики Российской Федерации А.В. Новак. Глава Минэнерго отметил, что важнейшая задача министерства и всех субъектов электроэнергетики – надежное и бесперебойное прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок и предложил руководителям крупнейших энергокомпаний и представителям отдельных регионов выступить с соответствующими докладами, а также обсудить актуальные вызовы, стоящие перед отраслью.

 

Совещание прошло под председательством Министра энергетики РФ А.В. Новака

 

Министр констатировал, что на сегодняшний день отопительный сезон начался в 28 субъектах Российской Федерации. Утверждены показатели резерва топлива на энергообъектах. До 15 ноября комиссиями Минэнерго будет проверена готовность субъектов электроэнергетики к прохождению максимумов нагрузок. При этом в следующем году планируется изменить основные принципы подготовки к проведению ОЗП – перейти на риск-ориентированную модель без проведения выездных проверок. Данные новации утверждены постановлением Правительства РФ от 10 мая 2014 года. В этом году проходит тестирование данной модели. Далее А.В. Новак озвучил некоторые прогнозы работы сферы электроэнергетики, отметил негативные природные факторы и особенности режимов работы отдельных энергосистем. На фоне общего снижения аварийности в отрасли в 2107 году произошел ряд существенных системных аварий, которые были расследованы Минэнерго и Ростехнадзором. По итогам расследований был выявлен рост числа аварий по вине некорректной работы систем релейной защиты и автоматики. Также были выявлены недостатки в нормативном регулировании используемых технологий, что показало необходимость скорейшего принятия правил технологического функционирования в электроэнергетике. Министр предложил руководителям крупнейших энергокомпаний высказать собственную позицию по данной проблематике.

С отдельными сообщениями, в т.ч. о задолженности на оптовых и розничных рынках электроэнергетики, законодательных новациях в электро- и теплоэнергетике и краткими напутствиями выступили Председатель комитета Госдумы по энергетике П.Н. Завальный и Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Ю.А. Липатов.

С информацией об основных нарушениях, выявленных Ростехнадзором в процессе выдачи паспортов готовности, выступил заместитель руководителя службы А.Л. Рыбас. В завершение своего доклада представитель Ростехнадзора также отметил устаревание нормативных технологических требований, в т.ч. документов Ростехнадзора, не успевающих за масштабным обновлением оборудования в электроэнергетике, что ведет к риску аварий в электро- и теплоэнергетике.

Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Б.И. Аюев представил расширенные статистические показатели работы Единой энергосистемы России в целом, а также прокомментировал балансовые ситуации, сложившиеся в отдельных энергосистемах. Наибольшие риски, по мнению представителя СО ЕЭС, вызывает режимно-балансовая ситуация в ОЭС Юга, которая может быть решена только скорейшим строительством соответствующих объектов генерации, в т.ч.: Грозненской ТЭС, электростанций в Юго-западном энергорайоне Краснодарского края и на Крымском полуострове (всего до 2000 МВт). Также были даны предложения по взаимодействию с энергообъектами ОАО «РЖД», присоединению к ЕЭС России Центрального и Западного энергорайонов энергосистемы Якутии и т.д.

Выступление Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Б.И. Аюева

Представитель Системного оператора особо отметил большое число аварийных отключений ЛЭП 110 кВ и на объектах генерации 50 МВт и более. Проведенные исследования показывают, что большинство аварий вызваны невыполнением или отсутствием требований, обязательных для заводов-изготовителей, проектных организаций, субъектов электроэнергетики и потребителей, регулирующих принципы проектирования энергосистем, несогласованность настроек технологических защит с режимами работы оборудования, технических характеристик генерирующего оборудования, ЛЭП и электросетевого оборудования, обеспечивающего работу в составе энергосистемы и т.п. В качестве обоснования высказанных тезисов были озвучены основные причины ряда системных аварий, произошедших в 2017 году. Резюмируя свое выступление Б.И. Аюев отметил, что для восстановления системы обязательных требований – основы предупреждения аварий в электроэнергетике, до настоящего времени не принято несколько важнейших нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и Минэнерго России.

С информацией о расчетах на оптовом рынке электроэнергии накопившейся задолженности выступил М.С. Быстров – Председатель Правления НП «Совет рынка». В целом представитель Совета рынка высказал осторожный оптимизм касательно оздоровления ситуации с расчетами на розничном рынке электроэнергетики. При этом отметил наличие конфликтных ситуаций между поставщиками и потребителями в ряде субъектов РФ и предложил приоритетные направления: введение лицензирования энергосбытовой деятельности, исключение нецелевого использования бюджетных средств за пользование тепло- и энергоресурсами и другие.

С докладом о готовности к прохождению осенне-зимнего периода выступил Генеральный директор ПАО «Россети» П.А. Ливинский. По его словам, ремонтная программа Группы Россети выполнена практически полностью. Все подразделения укомплектованы персоналом для выполнения аварийных работ, сформирован аварийный запас топлива и материалов, подготовлены резервные источники питания и иная техника. Электросетевой комплекс к работе в ОЗП готов.

В своём докладе руководитель Россетей особо отметил негативное влияние деятельности территориальных сетевых организаций на надежность электроснабжения потребителей, в т.ч. влияние ТСО на аварийность ПАО «Россети», и привел сравнительные данные длительности ликвидации последствий аномальной погоды на объектах МОЭСК и ТСО в Московской области. Высказал ряд предложений, в т.ч. по ужесточению критериев отнесения к ТСО и оценки их готовности к устранению последствий аварий; привлечению ТСО к учениям под руководством Региональных штабов; передаче бесхозяйных сетей и сетей ТОС, которые не подтверждают готовность к АВР, в ДЗО ПАО «Россети». В своем выступлении вновь назначенный руководитель Россетей также представил данные о росте задолженности гарантирующих поставщиков на оптовом рынке и росте просроченной задолженности перед сетевыми компаниями (в 2,5 раза). Объем просроченной дебиторской задолженности в 1,5 раза превышает объем программ ТОиР в электросетевом комплексе. При этом крупнейшие должники – гарантирующие поставщики в составе групп компаний: ПАО «ГК «ТНС энерго», ООО «УК «Энергострим», АО Межрегионсоюзэнерго».

П.А. Ливинский доложил о готовности Группы Россети к осенне-зимнему периоду

Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгинов в свою очередь заявил о готовности Группы РусГидро к прохождению ОЗП, а также доложил об отдельных инвестиционных проектах компании, завершении завоза топлива в северные регионы и проведении ремонтной кампании. Отдельно была представлена информация о положении компаний Дальневосточного региона, росте цен на уголь, просроченной задолженности перед энергокомпаниями и других проблемах. Кроме того, глава ПАО «РусГидро» проанализировал причины системных аварий, упомянутых другими докладчиками, сделав вывод о явном недостатке обязательных требований к оборудованию, устройствам защиты и автоматики, системам регулирования. Для сравнения был тезисно представлен зарубежный опыт технического регулирования в энергетических системах. В частности, парламентами 28 стран Евросоюза утвержден в качестве обязательных к исполнению нормативных документов прямого действия большой перечень сетевых кодексов системного значения, разработанных соответствующим европейским объединением операторов и Ассоциацией национальных регулирующих органов. Для ликвидации существующего пробела в нормативной базе в части регламентации технических и технологических вопросов общесистемного характера Н.Г. Шульгинов предложил обеспечить утверждение комплексного документа – Правил технологического функционирования электроэнергетических систем, а также принятие (актуализацию) иных нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к надежности и безопасности энергосистем и объектов электроэнергетики в рамках реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 196-ФЗ.

 

Председатель Правления ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгинов

 

Что касается подготовки персонала, то Н.Г. Шульгинов предложил совершенствовать существующий в отрасли порядок подготовки кадров для объектов электроэнергетики и, прежде всего, ускорить принятие новой редакции Правил работы с персоналом. Также был поднят ряд вопросов, касающихся положений Федерального закона «О независимой оценке квалификации» и, в частности, функций Центров оценки квалификации.

Для пояснения практики реализации системы независимой оценки квалификации на основе профессиональных экзаменов в Центрах оценки квалификации выступил Генеральный директор Объединения РаЭл, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике А.В. Замосковный. Он отметил, что во многих смежных отраслях, в т.ч. атомной, нефтегазовой и пр., постепенно создаются центры независимой оценки. В электроэнергетике на стадии запуска по разработке профстандартов все принципиальные методические предложения РусГидро были учтены, ПАО «РусГидро» и дальневосточные энергокомпании активно участвовали непосредственно в разработке профессиональных стандартов. Учитывая различия в позициях ключевых федеральных энергокомпаний и обсуждения на ЭСПК всех рисков и преимуществ независимой оценки, отраслевой Совет действует максимально консервативно и до настоящего времени не принято ни одного решения о создании отраслевых Центров независимой оценки квалификации. При этом, предложения по выведению электроэнергетики, как отдельной отрасли, из-под действия Федерального закона «О независимой оценке квалификации» достаточно тяжело обосновать и это не найдет поддержу со стороны государства. На последнем заседании Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике было выдвинуто предложение о подготовке обращения Национального совета в Ростехнадзор по вопросу о возможности синхронизации процедур проверки знаний работников на соответствие требованиям Ростехнадзора и оценки квалификации работников в соответствии с положениями Федерального закона «О независимой оценке квалификации» – в электроэнергетике и иных сферах деятельности, поднадзорных Ростехнадзору России.

Соответствующий доклад отраслевого Совета по развитию системы квалификаций может быть представлен на следующем совещании по подготовке к ОЗП.

Председатель ЭСПК А.В. Замосковный рассказал о формировании системы профессиональных квалификаций в электроэнергетике

Министр энергетики А.В. Новак поддержал данную инициативу, предложив представить в Минэнерго соответствующие предложения. П.Н. Завальный также отметил, что невозможно остановить реформу оценки персона. Создана система, которая полностью зависит от решений работодателей, и необходима соответствующая работа и заинтересованное участие энергокомпаний в деятельности отраслевых советов по профессиональным квалификациям.

В рамках совещания по ОЗП с докладами также выступили представители энергетики Башкортостана и Крыма, АО «Интер РАО – Электрогенерация», Концерна Росэнергоатом, Корпорации РУСАЛ,  Совета производителей энергии.

В ходе Совещания по ОЗП прозвучало много предложений по совершенствованию нормативного регулирования в электроэнергетике, а также отдельным стратегическим решениям. По предложению А.В. Новака, все предложения должны найти отражение в протоколе совещания.

В рамках мероприятия Генеральный директор Объединения РаЭл провел также ряд рабочих консультаций, в том числе с Председателем Правления – Генеральным директором ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгиновым, Председателем Правления ПАО «ФСК ЕЭС» А.Е. Муровым, а также представителями различных департаментов Минэнерго РФ.

От Объединения РаЭл в совещании также принял участие заместитель директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций – начальник Управления по развитию профессиональных квалификаций Объединения РаЭл, ответственный секретарь ЭСПК А.В. Павлов.