В РСПП обсудили проблемы стимулирования инвестиционной активности в РФ

11 октября 2017 года Правление РСПП провело второе в этом году заседание, в ходе которого, в том числе, были рассмотрены организационные вопросы, касающиеся проведения съездов РСПП и ООР «РСПП», а также внесения изменений в составы Правлений РСПП и ООР «РСПП».

Однако ключевым вопросом заседания стало обсуждение использования налоговых инструментов для стимулирования инвестиционной активности в Российской Федерации. С докладами выступили: заместитель Министра энергетики РФ К.В. Молодцов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ В.С. Осьмаков и директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ А.В. Сазанов. В качестве содокладчиков выступили представители «ОПОРЫ России».

Информация докладчиков вызвала значительное количество замечаний и предложений. В рамках обсуждения одним из первых прозвучало выступление Генерального директора Объединения РаЭл А.В. Замосковного, который напомнил еще об одном элементе инвестиций – инвестициях в человеческий капитал. И напомнил о том, что мы неустанно ведем разговоры о том, что работодатели, инвестируя в человеческий капитал, зачастую вынуждены делать это за счет собственной прибыли и не имеют льгот и преференций для того, чтобы вступать в отношения в сфере социального партнерства, заключать коллективные договоры с профсоюзами, присоединяться к отраслевым тарифным соглашениям. По мнению представителя Объединения РаЭл, необходимо более внимательно изучать эти вопросы, тем более что на заседании РТК 18 сентября Министр финансов РФ А.Г. Силуанов подтвердил, что принципиально могут быть обсуждены вопросы об экономических преференциях. В заключение А.В. Замосковный напомнил, что инвестиционная активность в значительной степени зависит от эффективности деятельности соответствующих некоммерческих организаций, представляющих интересы бизнеса, и в частности интересы работодателей. В этой связи, предложил отметить в соответствующем постановлении РСПП отдельный блок, связанный с предоставлением налоговых льгот при уплате взносов в объединения работодателей различного уровня. Так несколько лет назад были приняты поправки в Федеральный закон «Об объединениях работодателей», которые принципиально предусматривали такую возможность. Однако корреспондирующие им поправки в Налоговый кодекс не только не приняты, но еще даже не разработаны.

 

Представитель Объединения РаЭл напомнил о важности экономических преференций для компаний, инвестирующих в человеческий капитал

А.Н. Шохин поддержал и дополнил предложения представителя Объединения РаЭл, актуализировал во взаимодействии с докладчиками, а также дал поручение в обязательном порядке зафиксировать их в протоколе и продолжить дальнейшую работу по данному направлению.        

 

Новость на сайте Минэнерго РФ

Новость на сайте РСПП