Актуальные вопросы социально-трудовой сферы – на контроле Комиссии сторон социального партнерства

24 октября на площадке Всероссийского Электропрофсоюза состоялось очередное заседание Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Насыщенную повестку определил небольшой перерыв в заседаниях Комиссии, обусловленный как августовским сезоном отпусков, так и напряженным сентябрьским графиком работы членов Комиссии.

Открывая заседание, заместитель Председателя ВЭП Ю.Н. Офицеров поприветствовал представителей Стороны работодателей, отметив, что в течение 2017 года сторонами социального партнерства была проведена большая совместная работа по ряду направлений, одно из которых – взаимодействие по организации и проведению отраслевого этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии». Итоги Конкурса и планы по его проведения в 2018 году стали предметом обсуждения Комиссии согласно первому пункту повестки дня. Ю.Н. Офицеров отметил, что в процессе организации отраслевых соревнований профмастерства уже сложились хорошие традиции. Благоприятные отзывы участников свидетельствуют об успешном проведении финала конкурса «Лучший по профессии» и Международных соревнований, которые состоялись в Пензе в июле и сентябре текущего года соответственно. По итогам обсуждения стороны зафиксировали в протоколе решение развивать взаимодействие, направленное на продвижение участия в конкурсе «Лучший по профессии» 2018 года электроэнергетической отрасли.  

В рамках второго вопроса повестки стороны заслушали сообщение представителя Объединения РаЭл о промежуточных итогах исполнения в I полугодии 2017 г. норм ОТС в электроэнергетике. При этом было отмечено, что параллельно с анкетированием организаций — участниц ОТС ведется мониторинг ситуации по направлению «Профессиональные квалификации». Также была подчеркнута возросшая активность участников отчета.  

Далее стороны обсудили вопросы, связанные с подготовкой встреч на уровне Министра энергетики РФ по вопросам социально-трудовых отношений (итоги 2017 года) и реализации отраслевого сегмента Национальной системы профессиональных квалификаций. Члены Комиссии отметили, что большинство поручений, зафиксированных в протоколе по итогам совещания у Министра энергетики А.В. Новака 23.12.2016 г., сторонами социального партнерства выполнено. При этом профсоюзная сторона в очередной раз выразила обеспокоенность в связи с наличием проблем социально-трудового характера в организациях, не присоединившихся к ОТС. Прежде всего, речь идет о теплогенерирующих компаниях.

На повестке дня заседания Комиссии самые острые вопросы социально-трудовых отношений в электроэнергетической отрасли

 

Представитель Объединения РаЭл – ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике А.В. Павлов доложил о работе, проделанной в рамках ЭСПК, по разработке и актуализации профессиональных стандартов, созданию Центров оценки квалификации и пр. Стороны социального партнерства зафиксировали отсутствие разногласий относительно вопроса внедрения в отрасли системы профквалификаций.

В рамках следующего вопроса повестки заседания представитель Объединения РаЭл – руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда В.А. Анкудинова проинформировала профсоюзных партнеров о ходе подготовки к семинару-совещанию Объединения РаЭл по вопросам охраны труда в организациях электроэнергетики, который уже традиционно состоится в декабре 2017 года в рамках выставки БИОТ, а также пригласила представителей Электропрофсоюза принять участие в данном мероприятии, в том числе в качестве докладчиков.

Очередным важным пунктом заседания Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стало обсуждение хода реализации основных направлений сотрудничества Объединения РаЭл и ВЭП в 2017 году и проекта плана взаимодействия на 2018 год.

Завершая заседание стороны социального партнерства обменялись предложениями по подготовке к празднованию 100-летия Плана ГОЭЛРО.