В РСПП прошло совместное совещание представителей Минтруда России и разработчиков проектов профессиональных стандартов

10 ноября 2017 года состоялось совместное совещание представителей ООР «РСПП», Минтруда России, НИУ ВШЭ с разработчиками проектов профессиональных стандартов.

О требованиях Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, предъявляемых при экспертизе проектов разработанных и актуализированных профессиональных стандартов, участникам рабочего совещания подробно рассказала О.М. Зайцева, Директор Центра по развитию профессиональных квалификаций НИИ труда и социального страхования Министерства труда и социальной защиты РФ. В своей презентации она в очередной раз представила рекомендации по разработке профессиональных стандартов, дала пояснения, как проводить анализ вида профессиональной деятельности и на его основе формировать «карту профессиональной деятельности». Особое внимание уделила процессу правильного анализа трудовых функций и формирования «карты трудовых функций». О.М. Зацева напомнила участникам совещания о том, что профессиональный стандарт в работе будут использовать самые разные специалисты: работодатели, работники, эксперты центров оценки, провайдеры образования и обучения, профконсультанты. Поэтому формулировки в профессиональном стандарте должны быть четкие, однозначные и понятные для всех.

По результатам предварительной экспертизы Минтрудом России проектов профстандартов в отношении 65% разработанных профстандартов были вынесены замечания и предложения.  Всем разработчикам были направлены экспертные заключения,  которые включали рекомендации по проведению доработки содержательной части, в том числе о необходимости сопоставления отдельных положений профстандартов между собой – наименование  должности, образование, опыт работы, особенности допуска, а также с ЕТКС и ЕКС.

Подводя итоги своего выступления, представитель Минтруда России проинформировала присутствующих о планах по проведению серии консультаций с каждой группой разработчиков индивидуально, на которых будут обсуждаться замечания и предложения, полученные от экспертов Минтруда.

От совета по профквалификациям в электроэнергетике в мероприятии приняла участие ведущий эксперт по развитию профквалификаций И.Н. Маркова.