Рабочая группа РТК рассмотрела проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» и программу «Цифровая экономика РФ»

9 ноября 2017 г. состоялось заседание рабочей группы по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

С сообщением о проекте федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» выступил заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России В.В. Саладников.

Законопроект определяет правовые и организационные основы системы государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации, осуществляемого органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, общие принципы осуществления государственного  и муниципального контроля (надзора) и защиты прав граждан и организаций при осуществлении государственного и муниципального контроля и надзора.

За пределами перечней видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, указанных в законопроекте и приложениях к нему, могут осуществляться только виды регионального государственного контроля (надзора), установленные в субъектах Российской Федерации по предметам их ведения.

Законопроект вводит прогрессивные меры регулирования контрольно-надзорной деятельности: использование риск-ориентированного подхода, проверочных листов, внедрение в практику работы обязательности проведения профилактики нарушения требований, внедрение системы оценки эффективности и результативности контроля и надзора, широкое использование информационных технологий и т.д. Проектом также предусмотрены такие меры защиты прав предпринимателей, как установление лимита времени на проведение плановых проверок, согласование решения о  проведении внеплановой проверки с прокуратурой и ограничение количества внеплановых проверок тридцатью процентами от плановых.

В настоящее время проект одобрен Правительственной комиссией по законопроектной деятельности и готовится к внесению на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Законопроект рассматривался на заседании Координационного совета РСПП. Замечания к проекту, сформулированные предпринимательским сообществом, будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению в Государственной Думе.

В ходе заседания представителям Сторон были разъяснены ряд положений законопроекта. Проект федерального закона был одобрен представителями Сторон и рекомендован к рассмотрению на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Оживленную дискуссию участников заседания вызвало обсуждение вопроса о разделах программы «Цифровая экономика Российской Федерации», посвященных нормативному регулированию и кадровому обеспечению программы. Программа разработана Минкомсвязи России при участии Минэкономразвития РФ и Агентства стратегических инициатив, а также крупнейших российских технологических корпораций, в том числе «Ростех», «Росатом», Сбербанк, «Ростелеком», фонд «Сколково», «Яндекс», Mail.Ru.

В то же время, текст программы не был согласован с Минтрудом России и РТК. Кроме того, по мнению участников, программа не скоординирована с мероприятиями, проводимыми  Минтрудом России, РСПП, ФНПР и другими участниками социального партнерства в части совершенствования законодательства в сфере социально-трудовых отношений, трудовой миграции, а также формирования Национальной системы профессиональных квалификаций.

В заключение участники договорились об организации доработки разделов программы и плана по ее реализации в части нормативного регулирования социально-трудовых отношений, трудовой миграции и кадровому обеспечению для учета интересов Сторон социального партнерства и дополнительного рассмотрения этих положений в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения РаЭл С.К. Накропин.